1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Досрочное снятие пенсионных накоплений. Все, что нужно знать о программе03 сентября 2020, 15:21


Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

В правительстве озвучили планы по досрочному снятию пенсионных накоплений гражданами Казахстана. Все, что известно на сегодня о новой норме, читайте в обзоре Tengrinews.kz.

Откуда будут снимать накопления?

Пенсионные накопления граждан хранятся в Едином национальном пенсионном фонде. По актуальным данным, общие накопления вкладчиков в ЕНПФ превысили 12 триллионов тенге. Каждый работающий казахстанец обязан отчислять в фонд 10 процентов от размера своего дохода. Эти деньги он будет получать после выхода на пенсию: после 63 лет для мужчин и 59 лет для женщин.

Кто сможет снимать свои пенсионные накопления?

По плану правительства у 721 тысячи человек будет возможность использовать часть пенсионных накоплений. Вместе они могут снять до 1,4 триллиона тенге.

1. Граждане трудоспособного возраста, имеющие пенсионные накопления, превышающие "порог достаточности", это порядка 529,7 тысячи человек).

2. Состоявшиеся пенсионеры, которые имеют накопления в ЕНПФ. Они смогут снять до 50 процентов оставшейся суммы, их около 178,4 тысячи человек. У этой категории граждан совокупная пенсия (включая пенсию по возрасту, базовую пенсию и выплаты из ЕНПФ) должна составлять не менее 40 процентов от ранее получаемой зарплаты.

3. Граждане, уже оформившие себе пенсионный аннуитет и имеющие еще накопления в ЕНПФ, - порядка 13,3 тысячи человек.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от TengriNews (@tengrinewskz)

Что такое "порог достаточности"?

"Порог достаточности - это минимальная необходимая сумма пенсионных накоплений для вкладчика определенного возраста. Она рассчитывается так, чтобы с учетом будущих регулярных 10-процентных пенсионных взносов в ЕНПФ от его дохода обеспечить гражданина пенсией (не ниже минимальной) до 82 лет.

По планам правительства "порог достаточности" будет одинаковым для мужчин и женщин и будет высчитываться отдельно для каждого возраста, исходя из складывающихся параметров (доходность, инфляция, размер минимальной выплаты и так далее).

По предварительным расчетам, например, для граждан в возрасте 30 лет он составит 2 миллиона 518 тысяч тенге.

Для 35 лет - 2 миллиона 961 тысяча тенге;
40 лет - 3 миллиона 437 тысяч тенге;
45 лет - 3 миллиона 947 тысяч тенге;
50 лет - 4 миллиона 495 тысяч тенге;
55 лет - 5 миллионов 84 тысячи тенге;
59 и более лет - 5 миллионов 586 тысяч тенге.

Сверх этой суммы граждане смогут изъять накопленные деньги.

Ограничения по количеству изъятий не предусмотрены. Допускается, что граждане смогут повторно использовать часть пенсионных накоплений на одну и ту же либо на другую цель.

На что можно потратить снятые досрочно накопления? 

Правительство определило три основных направления, куда можно будет потратить снятые досрочно пенсионные накопления:

  • решение жилищного вопроса;
  • лечение свое, супруга или супруги, а также близких родственников;
  • передача пенсионных активов в доверительное управление. 
Решение жилищного вопроса

Использование части пенсионных накоплений для улучшения жилищных условий предусматривает возможности приобретения жилья на первичном и вторичном рынке или земельного участка, рефинансирования или погашения ипотечных займов (в любом банке второго уровня, по любой программе), строительства или ремонта собственного жилья и другие варианты улучшения жилищных условий.

Жилье, приобретенное с использованием пенсионных накоплений, может быть продано только по истечении пяти лет.

Уполномоченным оператором по целевому использованию выплаченных пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий по принципу "одного окна" предлагается определить вновь создаваемый "Отбасы Банк" (АО "Жилстройсбербанк"). Порядок улучшения жилищных условий за счет выплат пенсионных накоплений утвердит Министерство индустрии и инфраструктурного развития. 

Лечение

Предполагается, что для использования части пенсионных накоплений при оплате лечения вкладчик будет обращаться в специально созданные комиссии при управлениях здравоохранения областей и городов республиканского значения.

Частью пенсионных накоплений можно воспользоваться для оплаты лечения себя, супругов или близких родственников (дедушки, бабушки, родителей, детей, внуков, братьев, сестер).

Получив заключение комиссии о необходимости получения медпомощи, после выбора клиники для прохождения лечения вкладчик обращается с заявкой к уполномоченному оператору по целевому использованию выплаченных пенсионных накоплений на оплату лечения.

Правила направления граждан на получение медпомощи за счет выплат пенсионных накоплений определит Министерство здравоохранения.

Доверительное управление

По планам правительства, казахстанцы смогут использовать часть пенсионных для передачи в управление финансовой компании. Выбор частной финансовой компании вкладчик будет осуществлять посредством подачи заявления в ЕНПФ.

Для целевого использования можно будет объединять денежные средства супругов и близких родственников (дедушки, бабушки, родителей, детей, внуков, братьев, сестер).

Правила передачи пенсионных активов в доверительное управление определит Агентство по регулированию и развитию финансового рынка. 

Когда новая норма вступит в силу?

Норму о досрочном использовании пенсионных накоплений на покупку жилья, оплату лечения и передачу в управление частным финансовым компаниям планируют ввести уже с начала 2021 года

"Президент поставил задачу принять все нормативно-правовые акты, которые касаются этой реформы, до конца года. Поэтому мы рассчитываем, что до конца года будут приняты поправки в законодательство и будут утверждены соответствующие постановления правительства и приказы соответствующих министерств. И с 1 января 2021 года, я думаю, мы сделаем все, чтобы люди уже могли воспользоваться этой возможностью", - сообщил заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов.