1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Налоги для нефтекомпаний могут привязать к цене на нефть


Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Вице-министр энергетики Асет Магауов сообщил, что налоги и таможенные пошлины для недропользователей могут привязать к цене на нефть, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу министерства.

По словам Магауова, чтобы справиться с последствиями снижения цены на нефть, для нефтедобывающих компаний законодательство предусматривает привязку рентного налога к цене на нефть.

"Рентный налог привязан к цене на нефть, и если при цене 60 долларов за баррель ставка была 11 процентов от стоимости экспорта, то при цене менее 40 долларов ставка составляет 0 процентов", - пояснил министр.

Также он рассказал о привязке экспортной таможенной пошлины к цене на нефть.

"Экспортная таможенная пошлина тоже привязана к цене на нефть. При цене в 60 долларов за баррель она составляет 60 долларов за тонну, при цене 35 долларов за баррель она составит 35 долларов за тонну", - сказал министр.

"Конечно, в связи с резким падением котировок ситуацию на нефтяном рынке нельзя назвать стабильной, но у нас есть все инструменты для поддержки наших нефтедобывающих компаний. Мы ведем постоянный мониторинг ситуации, объемы добычи не сокращались и идут в прежнем режиме", - заверил Асет Магауов.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram