1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Нам осталось немножко жить". В поселке возле Актобе не могут дождаться газа 04 декабря 2020, 17:12

В село Вознесеновка, располагающееся в 100 километрах от Актобе, не первый год обещают провести газ. В 2018-м местным жителям даже сказали не
До сих пор дома отапливаются углем. Фото: Роман Павлов До сих пор дома отапливаются углем. Фото: Роман Павлов

В село Вознесеновка, располагающееся в 100 километрах от Актобе, не первый год обещают провести газ. В 2018-м местным жителям даже сказали не покупать уголь и дрова, так как газ будет к зиме. Но два года спустя дома здесь по-прежнему отапливаются печками, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Вознесеновка расположена почти на границе с Россией. Село было основано в 1905 году. Местные жители рассказывают, что раньше здесь были совхоз, наполненная учениками школа, садик и работа. Однако после развала Советского Союза населенный пункт стремительно угасал. 

Но в последние годы сюда начали проводить блага цивилизации. Есть, к примеру, центральное водоснабжение.

Чтобы узнать о главной проблеме села - отсутствии газа, в Вознесеновку приехал красный автобус с блогерами, журналистами и представителями республиканской организации URAN. 

"В 2014 году начались разговоры о том, что нам проведут газ. В 2017 году была сделана проектно-сметная документация. У этой документации срок всего три года. Он уже истек, в итоге нужно делать новую. Обещали, что 100-процентно газ проведут в 2018 году. Даже поздравляли нас, говорили, чтоб дрова и уголь не покупали. К зиме будете с газом. А потом это словно забылось. Некоторые на радостях купили газовые котлы, потратили деньги, а теперь эти котлы стоят без дела", - жалуются сельчане.

Пенсионерка Улболсын Толебаева рассказала, что на зиму приходится покупать уголь на общую сумму около 100 тысяч тенге. Она, как и ее соседи, с нетерпением ждет газификации.

"Мы пенсионеры, нам осталось немножко жить. Хотелось бы, чтоб на старости были комфортные условия для жизни. Вода есть. Газ бы нам провели, было бы хорошо. В этом году вообще уголь плохой, по два ведра на день тратить приходится", - говорит женщина.

Сельчане уверены, что, как только в Вознесеновке появится газ, сюда начнут съезжаться жители из умирающих населенных пунктов. Тогда и поселок начнет разрастаться.

Красный автобус с блогерами, журналистами и активистами URAN прибыл в Актюбинскую область. Жителям Актобе с 3 декабря доступна гражданская мобильная платформа объединения, где социально незащищенные слои населения могут получить бесплатную юридическую помощь. Приемная открыта с 10.00 до 18.00 по улице Бокенбай батыра, 2 (Dastan Hotel, 1-й этаж, конференц-зал).

Ранее активисты уже побывали в одном из районов областного центра. Там горожане пожаловались на условия проживания в аварийных домах, из которых они ждут переселения.

Участники движения опубликовали WhatsApp-номер +7 702 917 15 28 и адрес в Telegram, чтобы казахстанцы смогли рассказать о наболевших проблемах в регионах.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от РОО URANkz (@urankz)