Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Как нанимали вертолет для стройки коттеджа, рассказали в суде по делу Ермегияева

06 апреля 2016, 12:30
48
Талгат Ермегияев в зале суда. Фото Турар Казангапов
Талгат Ермегияев в зале суда. Фото Турар Казангапов

Как использовали вертолет во время строительства коттеджа, рассказали в суде по делу Ермегияева, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. В столичном Специализированном межрайонном суде по уголовным делам продолжается процесс по делу о миллиардных хищениях в компании "Астана ЭКСПО-2017".

Сегодня в суде снова допрашивали подсудимого Сеита Сеитова, директора компании Southfork ltd. Его компания участвовала в строительстве ограждения вокруг территории EXPO в Астане. Сегодня он рассказал, что его компания также участвовала в строительстве частных объектов.

"На объекты в Тельмана (поселок в Астане - Прим.автора) мы затратили суммарно 256 миллионов, из которых 132 - по третьему эпизоду, 84 миллиона - по второму эпизоду. Объект Кегень (в Алматинской области - Прим.автора) - 145 миллионов 300 тысяч - это исходило все из третьего эпизода - финансовой помощи "Сембола" (турецкая компания - Прим.автора). Ремонт квартиры по адресу Абая, 43, - это тоже из третьего эпизода. Аренда коттеджей, ремонт коттеджей в Караоткеле - половина со второго, половина с третьего эпизода", - сказал Сеитов.

"Кто давал указания на осуществление строительных работ", - спросил гособвинитель подсудимого Сеитова.

"Я уже озвучивал, что я воспринимал все эти указания от Ермегияева. На объект в Тельмана Ермегияев приезжал два раза. Я лично не присутствовал, но имеются свидетельские показания. А на объект Кегень я лично сам видел, как он приезжал, ознакамливался с ходом строительства, давал, как говорится, поручения строителям", - ответил Сеит Ситов, добавив, что дважды пользовался вертолетом при выполнении работ на объекте.

"Два раза мы пользовались услугами вертолета. В первый раз - когда 23 августа 2014 года мне нужно было срочно начинать, я отправил туда архитектора, подрядчика и взял с собой двух строителей. А во второй раз, где-то в середине строительства или в завершении, летал я сам. Там же с собой взял архитектора, подрядчика по лестнице, еще кто-то был с нами. И эти деньги были сначала оплачены из тех денег - 45 миллионов, которые предназначались для вывода сетей", - добавил Сеитов.

Адвокаты Талгата Ермегияева задали встречный вопрос подсудимому Сеитову, кто конкретно является собственником недвижимости в поселке Тельмана и Кегень.

"Для меня хозяином был Ермегияев. Я воспринимал как единственного хозяина Ермегияева, больше никого я не мог представлять", - сказал Сеитов, отмечая, что конкретно от Талгата Ермегияева поручений не получал.

"Чем подтверждается, что на нужды Ермегияева были потрачены суммы на строительство домов в Кегене и Тельмане?" - задал вопрос прокурор подсудимому Сеитову.

"Мы приложили к материалам дела все подтверждающие документы в части счетов на оплату на материалы, оборудование. Вплоть до кухонной утвари, счета-фактуры, коммерческие предложения подрядчиков, копии договора и так далее", - заключил Сеитов.

Сегодня в суде выступил представитель потерпевшей стороны - Габит Кулахмет. Он является сотрудником юридического Департамента нацкомапнии "Астана ЭКСПО-2017". По его словам, один из подсудимых - Валерий Син - возместил ущерб нацкомпании.

"623 миллиона 615 тысяч тенге возмещен ущерб подсудимым Син. Он возвратил земельный участок, а также недостроенный объект в Астане на территории EXPO, где идет строительство", - сообщил в кулуарах суда Габит Кулахмет.

По делу о хищении государственных средств, выделенных на строительство объектов "Астана ЭКСПО", перед судом предстали 23 человека. В их числе бывший председатель Национальной компании "Астана ЭКСПО-2017" Талгат Ермегияев. Его обвиняют в совершении преступления по части 5 статьи 311, пункту "б" части 4 статьи 176 УК РК (в редакции от 16.07.1997), по пункту 2 части 4 статьи 189 УК РК - "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества". На первых судебных слушаниях Ермегияев вину свою не признал.

Ранее прокуроры озвучили схему получения взяток по делу о хищениях в нацкомпании "Астана ЭКСПО-2017". С обвинительным заключением можно ознакомиться здесь


Нравится
Показать комментарии (48)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц