1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Нас бросили". 60 алматинцев застряли в Актобе после возвращения из России

  • 25

60 алматинцев застряли в Актобе после возвращения из России. Они говорят, что жителей других городов уже развезли по домам на специальных автобусах, отправленных из регионов. "А наш акимат даже не отвечает на звонки", - рассказали люди корреспонденту Tengrinews.kz.

Алматинка Назира Танатар сообщила, что из 250 казахстанцев, приехавших из Москвы и Санкт-Петербурга, в Актобе остались только 60. И все они жители Алматы. Сейчас они находятся в медицинском общежитии. По словам девушки, все попытки связаться с  акиматом родного города остались безуспешными.

"Нур-Султан, Павлодар, Шымкент, Кызылорда... Всех уже забрали, только мы остались. Мы думали, что нас больше всего, и поэтому нас первыми увезут. Когда мы пересекли границу, автобус из Мангистауской области уже ждал своих жителей. Был всего один человек из Кызылорды, за ним лично отправили микроавтобус. И самое обидное, что акимат Алматы не держит с нами даже связи. Там не берут трубки. Алматинский акимат нас просто бросил", - заявила она.

Кроме того, Назира Танатар отмечает, что сейчас актюбинский акимат пытается найти деньги на аренду автобуса для алматинцев. 

"Здесь не только студенты, но и командировочные. Есть и те, кто по медицинским показаниям был в Москве. Мы сейчас сидим, и нам никто ничего не может сказать. Акимат Актобе старается, говорят, что найдут нам автобус. Говорят, что тоже не могут связаться с акиматом Алматы", - сетует девушка. 

Тем временем в Оперативном штабе по обеспечению режима чрезвычайного положения при акимате Алматы сообщили, что ознакомлены с этой ситуацией. 

"Да, мы в курсе, с акиматом Актобе вопрос отрабатывается. Уже позвонили. Вопрос решается", - сообщили в штабе.

Напомним, утром 21 апреля от здания посольства Казахстана в Москве отъехали пять автобусов. Их пассажирами стали свыше 250 казахстанских студентов вузов Москвы и Санкт-Петербурга, по разным причинам не успевшие покинуть Россию до введения ограничений на международное сообщение в условиях пандемии коронавируса.

Как сообщил руководитель Управления здравоохранения Актюбинской области Асет Калиев, коронавирус был выявлен у 18 приехавших из России студентов. Студенты, у которых положительный результат, сейчас находятся в инфекционной больнице Актобе. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram