1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Нас просили вернуть их в детдом". Как жители СКО приняли в семью 4 детей27 сентября 2018, 09:38

Самый пик проблемы был, когда они плохо вели себя. Было такое, что в деревне люди говорили: "Сапархан, верни их назад, кого ты привел в деревню? Они бандиты, мне вас жалко. Такие слова мы часто слышали".

39-летний житель села Петровка Северо-Казахстанской области Сапархан Исаков поделился с корреспондентом Tengrinews.kz историей о том, как они с супругой приняли в семью четверых детей из детского дома.

Сейчас отец большого семейства уже с улыбкой вспоминает, с какими трудностями пришлось столкнуться больше года назад. Тогда в семье Исаковых появились Катя, Артем и Мария. Они из одной семьи. Их биологических родителей лишили прав, поэтому дети оказались в детском доме. Четвертым приемным ребенком стал сирота Гриша.

Кроме приемных, у супругов четверо своих детей. На фото вместе ними - две младшие дочки супругов - Акниет и Гульназ. Снимок был сделан летом 2018 года в Боровом, когда семейство проходило курс в школе приемных родителей, организованной фондом "Ана Yйі" . Тогда здесь собрались семейные пары, взявшие на воспитание детей, чтобы получить новые знания и поделиться опытом взаимоотношений с приемными детьми. 

"Первая трудность, с которой мы столкнулись, это оформление документов на приемных детей. Второй момент: когда мы взяли направление, поехали в детский дом, а там уже этих детей не было. Их забрали. То есть в базе они есть, а по факту они находятся в семьях. Мы почти половину Казахстана объехали. Слышали, что есть фонд "Ана Yйі". Обратились в филиал в Петропавловске. Там помогли найти детей, мы даже вместе в детский дом съездили. Третья проблема возникла, когда мы забрали детей и привезли домой..." - вспоминает Сапархан Исаков.

Отец большого семейства признается, первые четыре месяца были самыми трудными для всех.

"Когда мы их забрали домой, дети начали плохо вести себя. В школе то же самое. У нас и так семья немаленькая была, а тут еще четверо детей добавилось. Было трудно не только в материальном плане, но и морально. Нам надо было найти баланс между приемными и биологическими детьми, потому что у всех разные взгляды, разное поведение. Они жаловались друг на друга: один так ведет себя, другой так. Самая главная проблема в тот период была - курение приемных детей. Сейчас, слава Богу, они не курят, мы добились этого", - делится Сапархан Исаков.

"Мы намеренно сделали этот шаг - взять детей. Мы были готовы к трудностям. Я жену предупредил, что будут проблемы. Дети из детского дома - они другие", - признается приемный отец. 

 

12-летний Гриша до переезда к Исаковым воспитывался в другой семье, но прежние приемные родители вернули его в детский дом.

"Мне показывали заключение врача, что это особенный ребенок, что к нему нужен отдельный поход. Я все равно не отказался от него. Я считаю, что таких детей надо поддерживать, помогать им. Тем более,  он полный сирота. Он до сих пор только на себя рассчитывает. Например, у Артема есть старшая и младшая сестры. Он вроде бы и ответственность чувствует за младшую сестру, но в тоже время может опираться на старшую. А у Гриши нет этого", - рассказывает Сапархан Исаков. 

Приемный отец отмечает, у Гриши есть отличие от других - он хорошо рисует. Мальчик увлекся резьбой по дереву. Этому сыновей учит Сапархан. "Ранее у них не было навыков труда или чего-то еще. Даже интереса не было. Было такое, что они говорили: "Зачем нам это". Я говорю: "Никогда не помешает, если у вас будут дополнительные навыки. Что плохого в том, что ты будешь работать, к примеру, фермером, но при этом заниматься резьбой по дереву?" - рассказывает отец семейства. 

Кате 14 лет. Сапархан Исаков надеется, что в будущем приемная дочь станет учителем. Сам мужчина работает преподавателем казахского языка и литературы в школе села Петровка.


10-летняя Маша. Девочка, по словам родителей, очень отзывчивая и добрая

Родители приемных детей вспоминают и до сих пор благодарят своих односельчан, которые оказывали поддержку. 

"Помогали с одеждой, продуктами, помогали психологически. Самый пик проблемы был, когда дети плохо вели себя. И тогда было такое, что в деревне некоторые люди говорили: "Сапархан, верни их назад, кого ты привел в деревню. Смотри, они бандиты, мне вас жалко. Такие слова мы часто слышали. Мы с женой долго разговаривали, обсуждали. Я говорю: "Сейчас про нас говорят разные вещи, а если мы вернем детей, будут говорить еще больше". Будут говорить: "Вот, Сапархан взял и вернул детей. Зачем взял, если не справился?". Проявили немного характер, и конечно, сейчас радует то, что мы достигли своей цели", - делится Сапархан Исаков.

Мужчина отметил, что постепенно вся семья прошла через многие стрессы, трудности и достигла определенных результатов. 

"Словами все не передашь. Они ведь не сразу начали нас называть мамой и папой. Сначала мы были дядей Сапарханом и тетей Сайран. Но когда они начали говорить папа и мама, мы забыли про все трудности. Эти слова и отношение компенсировали все те трудности, что были", - вспоминает Сапархан Исаков.

На этом фото Сапархан Исаков проводит свой мастер-класс по приготовлению плова для участников летней школы приемных родителей 

Фондом "Ана Yйі" создана сеть центров поддержки усыновления "Жанұя" и школ приемных родителей по всему Казахстану. Обучение в школах за последние два года прошли почти 600 кандидатов в приемные родители

По мнению представителей школы, многих родителей волнует вопрос, как найти общий язык с приемными детьми. 

"Самое главное - изначально принимать ребенка любого возраста, а особенно подростка, как равноценного члена вашей семьи, достойного внимания, понимания, уважения и имеющего свой отличный от вашего жизненный опыт. (...) Не следует ожидать мгновенных результатов. Дети с опытом травмы и жестокого обращения стремятся контролировать ситуацию путем истерик, агрессивного и манипулятивного поведения. Приемные родители должны быть к этому готовы и спокойно, по-родительски сохранять контроль над ситуацией. Важно не отмахнуться от тяжелого прошлого ребенка: "Забудь, это в прошлом. У нас все будет по-другому", а помочь понять его переживания, принять его чувства такими, как их ощущает ребенок, и помочь ему с ними справиться", - считает научный сотрудник лаборатории Московского психолого-педагогического университета Екатерина Селенина.

Сапархану Исакову со своей супругой довелось побывать на мастер-классе российского психолога в школе приемных родителей. 

"Этот проект объединил всех родителей со всего Казахстана. Мы видим, что мы не одни, сколько родителей с похожими историями", - резюмировал многодетный отец.