Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
09 августа 2021 08:45

Нашествие насекомых в Казахстане: эксперт назвал причины

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: Хабар 24 Фото: Хабар 24

Руководитель отдела защиты леса и зеленых насаждений КазНИИ защиты и карантина растений имени Ж. Жиембаева Нуржан Мухамадиев рассказал, почему в регионах страны растет число вредителей, передает корреспондент Tengrinews.kz.


Руководитель отдела защиты леса и зеленых насаждений КазНИИ защиты и карантина растений имени Ж. Жиембаева Нуржан Мухамадиев рассказал, почему в регионах страны растет число вредителей, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Тысячи гусениц в Актобе

Жители Актюбинской области с конца июля жалуются на массовое размножение лугового мотылька. Гусениц стало так много, что они облепляют стены домов, лезут в комнаты и ползают под ногами. Кроме того, вредители массово уничтожают посевы в области, в частности, плантации болгарского перца. Нуржан Мухамадиев рассказал, с чем может быть связано такое массовое распространение вредителей.

По словам эксперта, луговые мотыльки дают вспышки массового размножения примерно каждые 10 лет. Они могут нанести значительный урон сельскохозяйственным культурам, так как являются многоядными и питаются большим количеством культур. 

"По литературе, каждые 9-11 лет случаются вспышки этих вредителей. В основном это связывают с периодами высокой солнечной активности, и этот год как раз был таким. Солнечная активность, повышенная сухость воздуха, низкая влажность - все это благоприятствует развитию не только лугового мотылька, но и других вредителей. Этот мотылек относится к особо опасным вредителям сельскохозяйственных культур, так как может потреблять более 100 видов растений из 35 семейств. Они съедают пасленовые, бобовые, овощи, бахчевые, кормовые растения. Весной, когда сельхозпосевы еще не созрели, мотыльки откладывают яйца в кормовых травах на обочинах и границе лесополосы. Когда появляются гусеницы, а затем и новые бабочки, они уже переходят на сельхозкультуры. Мотыльки распространяются быстро, так как одна бабочка способна преодолеть расстояние 300-500 километров", - отметил Нуржан Мухамадиев.

По его словам, чтобы избежать распространения лугового мотылька, необходим регулярный мониторинг. В Казахстане есть безопасные препараты для борьбы с этим вредителем, министерство субсидирует сельхозпроизводителям обработку, однако многие частные фермеры при обработке зачастую обращают внимание только на сами поля и игнорируют участки на их границе, где и размножается весной луговой мотылек. Биолог советует фермерам обратить больше внимания на обработку обочин и участков с кормовыми травами. 

Желтые листья в Алматы

Этим же летом алматинцы все чаще стали жаловаться на пожелтение листьев на деревьях. Некоторые экологи и эксперты связали это с появлением нового вида вредителей, помимо уже традиционного минирующего пилильщика, указывают на эпидемию каштановой моли, известной также как орхидский минер. 

Биолог Нуржан Мухамадиев отметил, что в Алматы действительно завозится много инвазивных вредителей, так как в городе развит товарооборот. Новые для региона виды быстро адаптируются к местным условиям и активно размножаются. В городе появились минирующие пилильщики, тополевые пилильщики и каштановая моль.  Однако эти вредители были занесены в город еще 5-6 лет назад, и в настоящее время эти эпидемии уже идут на спад. К примеру, в Бишкеке до сих пор большинство деревьев поражены пилильщиком, в то время как в Алматы, по словам специалиста, четырехэтапная обработка биологическими препаратами в течение последних лет помогла значительно сократить заражение. Зараженные деревья уже нельзя встретить в крупных парках и на улице Назарбаева. 

"С лечением многолетних насаждений одним-двумя годами обработки не справиться. Нужна обработка в течение 5-6 лет. До этого у нас была только хаотичная обработка со стороны районных акиматов, но сейчас это делается на общегородском уровне и безвредными для среды и полезных насекомых препаратами. Конечно, есть территория офисных зданий, частная территория, дворы, где такая обработка может не проводиться. Там могут сохраняться очаги таких вредителей. Кроме того, еще сохраняется опасность принесения к нам новых вредителей, таких как ясеневая златка, которая сейчас поразила многие деревья в Москве, или еловый короед", - добавил эксперт.

Нуржан Мухамадиев отмечает, что основной причиной поражения деревьев в городе в этом году все же стали не вредители, а совокупность физических и антропогенных факторов. К примеру, коммунальные службы Алматы в зимний период часто используют солевые реагенты, которые попадают в приствольный круг и остаются в почве. Соленость почвы в Алматы значительно повысилась. Также в почве у дорог скапливается крошка от шин. В целом нагрузка человеческого фактора на экологию города растет, и это сказывается на состоянии деревьев, и особенно требовательных пород.

По словам биолога, климат в Алматы стал более засушливым и нужно переходить на высадку более засухоустойчивых пород деревьев.

Нашествие листоеда на юге

В Шымкенте жители также столкнулись с новым для города вредителем. Массово растущие в городе карагачи поразил ильмовый листоед. Власти города проводят обработку от него ядохимикатами, но жители выступают против распыления химии. По словам Нуржана Мухамадиева, листоед был уже давно распространен в Западном Казахстане, от него страдают деревья в Актобе и Актау. Также этот вид наносит большой вред насаждениям в Кызылорде, и постепенно он перешел на карагачи Шымкента. 

"За лето появляется несколько поколений этого вредителя. Это один из очень вредоносных видов, так как он поражает вяз мелколистный, известный также как карагач. Вязы - это один из немногих лиственных видов, которые хорошо приживаются в условиях западной и южной части страны. В этих регионах разнообразия пород нет и растут в основном вязы и клен. В этом году в Кызылорде и Шымкенте власти начали борьбу с листоедом, но обработку пока проводят химическими препаратами. Нужно постепенно переходить на биологические средства, так как они меньше влияют на экологию и не вызывают аллергии у людей", - отметил Нуржан Мухамадиев.

По словам эксперта, нельзя ежегодно обрабатывать деревья одним и тем же препаратом, так как вредители начнут приспосабливаться к нему. Именно для этого нужно чередовать обработку химическими и биологическими средствами. При использовании биопрепаратов сохраняются полезные насекомые, птицы.

Биолог отметил, что карагачи - устойчивый вид, который способен пережить до трех объеданий вредителями, и они смогут восстановиться в течение нескольких месяцев.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 446.44   490.7   4.77 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети