1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Насилие в детских садах: эксперт высказался о причинах проблемы 14 апреля 2021, 13:03

Несколько дней назад в социальных сетях появилось видео, на котором воспитательница одного из детских садов Атырауской области тащит за волосы
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Несколько дней назад в социальных сетях появилось видео, на котором воспитательница одного из детских садов Атырауской области тащит за волосы 4-летнюю девочку. Это не первый случай плохого отношения воспитателей к детям. Эксперт в области детского воспитания, учредитель общественного фонда Montessori Qazaqstan Ерулан Кусаинов считает, что решать такие вопросы нужно на самом высоком уровне, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Мнение эксперта

Случаи плохого отношения воспитателей к детям происходят повсеместно, и устранить их быстро практически невозможно, сказал Ерулан Кусаинов.

По его мнению, для этого необходимо принять системные меры: повысить квалификацию и статус воспитателей, персонализировать ответственность заведующих за поведение работников детских садов.

"За любой такой случай надо сразу увольнять заведующего детсадом вместе с воспитателем. Я считаю, что это сразу же как минимум наполовину устранит возможность повторения подобных ситуаций. Очень важно, чтобы контроль за наказанием был даже в Администрации Президента, либо создать специализированный комитет при Генеральной прокуратуре и передать туда. И если этот вопрос будет взят на контроль таким образом, то тогда такие случаи резко пойдут на спад. Кроме того, случаи наказания должны обязательно стать публичными.

Если сами заведующие детскими садами не будут заинтересованы в таком контроле, случаи будут происходить бесконечно. Это они формируют штат воспитателей и нянь, они задают стандарт работы в своем детском саду. Увольнения воспитателей не решат проблему, на место одного неквалифицированного придет другой, такой же неквалифицированный сотрудник", - сказал эксперт.


Кадр из видео

Он отметил, что такое происходит не только в Казахстане, но в и других странах, но где-то меньше, где-то больше. В Казахстане инциденты повторяются из-за низкого уровня образования педагогов и их низкого статуса.

"В настоящее время в казахстанских детских садах работников со специализированным дошкольным образованием составляет менее 40 процентов. Это официальные данные. Фактически приходят работать те, кто не может найти другую работу и вынужденно устраиваются в детсады. При этом зарплата у них в основном не превышает 60-70 тысяч тенге", - считает Ерулан Кусаинов.

Специалист говорит, что необходимы решения со стороны государства, чтобы запустить конкретные изменения в системе, которые будут происходить 5-10 лет.

"Важно объяснить обществу и донести до людей, принимающих решения в нашей стране, причины, почему это происходит и почему это будет происходить. Решать вопрос необходимо сейчас. В случае персонализации ответственности заведующих они начнут контролировать воспитателей, таким образом, эти заведующие будут вынуждены отсекать неквалифицированный персонал и набирать качественно другие кадры", - добавил эксперт.

По его мнению, учитывая, что в сфере дошкольного образования порядка 100 тысяч человек, увольнение одного или нескольких сотрудников никак не отразится на общей картине.

"Необходимо пересмотреть методологию и принципы обучения детей. В дошкольном возрасте дети должны получить больше свободы. Для них необходимо создавать максимально комфортную среду для развития. Именно в возрасте до 6-7 лет ребенок формируется как личность и он не должен быть загнан в рамки, которая устанавливает система образования. Ребенок не должен быть зависим от взрослых. Для этого ребенок должен быть в центре всей системы образования, а не наоборот", - добавил эксперт.

Мнение Министерства образования

С вопросом, почему на педагогические специальности поступают те абитуриенты, кто меньше всех набрал на ЕНТ, корреспондент обращалась к министру образования и науки Асхату Аймагамбетову.

Министр ответил, что проблема гораздо глубже, чем может показаться.


Кадр из видео

"Долгие годы, к сожалению, профессия педагога была не то что востребованной… было очень мало мотивации. Это связано со статусом педагога, с его заработной платой и многими другими факторами. (...)

Если до этого средний балл ЕНТ тех, кто поступает на педагогические специальности, в среднем был около 60, это немного, учитывая, что минимальный проходной балл - 50, максимальный - 140, то 60 на самом деле немного. Это говорит о том, что профессию педагога выбирали те ученики, которые не очень хорошо учились. Я мягко сказал. И, соответственно, средние выпускники выбирают профессию педагога, и средние учителя потом идут работать в школу. Оттуда выходят опять наши средние выпускники школ. Это замкнутый круг. Поэтому очевидно, что здесь было необходимо менять", - ответил Асхат Аймагамбетов.

Министр подчеркнул, что до недавнего времени минимальный проходной балл на педагогические специальности составлял 50. Сейчас минимальный пороговый балл для поступления на педагога увеличили до 70.

По словам главы МОН, сейчас почти в два раза увеличилось количество обладателей "Алтын белгі", которые выбирают профессию педагога, так как есть меры, повышается заработная плата, стипендии.

"Те, которые сейчас учатся на педагогов, получают самую высокую стипендию. Год назад они получали 20 тысяч, сейчас - 42 тысячи тенге. По сути, это самая главная профессия", - ответил в интервью министр.

Один из последних случаев жестокого обращения с детьми в образовательных учреждениях произошел 5 марта в детском саду "Балдырган" в поселке Жана Каратон Атырауской области. На видео видно, как воспитательница подходит к девочке, хлопает ее ладонью по голове, тащит за волосы так, что та падает. Затем женщина собирает малышке волосы в хвостик.


Кадр из видео

Несколько дней назад в Атырау вынесли приговор в отношении воспитательницы детского сада "Алтын балық", которая обвинялась в избиении ребенка. Женщина била ребенка по голове, телу, тянула за уши, наступала ему на ноги. Мальчик в слезах обнимал ее, однако она продолжала причинять ему боль. Суд учел особую циничность преступления и посчитал справедливым наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.


Кадры из видео

В июне 2020 года в Сети появилось видео грубого обращения в детсаду Алматы. В ноябре 2020 года в Нур-Султане уволили воспитательницу после видео из детсада.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!