1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Настало время выбирать". Кульгинов обратился к астанчанам

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов обратился к астанчанам из-за ситуации с коронавирусной инфекцией в столице, передает Tengrinews.kz.

"Уважаемые жители города! Настало время выбирать. На протяжении последних четырех месяцев наши врачи ежедневно стоят на передовой в борьбе с коронавирусом. Они работают и днем, и ночью, без возможности проводить вечера со своими семьями. Они герои, но не всемогущие.

Когда перед ними встал выбор, как поступить – уйти или остаться, они выбрали второе. И когда перед нами стоит выбор пойти куда-то и встретиться с родными/друзьями или остаться дома, мы тоже должны выбрать второе", - написал Кульгинов в Facebook.

Он призывал горожан помочь врачам.   

"Некоторые главврачи, заведующий реанимацией инфекционной больницы и другие медработники, которые с первых дней боролись с инфекцией, заболели. (...) Если в начале пандемии у нас был один стационар, то сейчас их 12, количество лабораторий с 1 увеличили до 8. Если ранее в день делали до 300 ПЦР-тестов, то сейчас – до 5,5 тысячи. Но сейчас и этого недостаточно", - указал аким.

Он заявил, что в случае увеличения числа больных, под стационары будут готовить здания крупных спортивных сооружений, но врачей на всех не хватит.

"В городе у нас 3,5 тысячи врачей и 8 тысяч средних медработников. Население города – 1,2 миллиона человек. Количество обращений и вызовов увеличилось с 1 до 4 тысяч. На этой неделе пик был 4,3 тысячи в день. 

Все поликлиники и больницы задействованы в борьбе с коронавирусом. Первую городскую больницу полностью перепрофилировали под стационар. Это позволило только там создать порядка 600 мест, которые уже заполнены. За последние 10 дней количество койко-мест увеличили с 1300 до 3100 – практически в 3 раза. 

Подписали соглашение с республиканскими клиниками (НИИ травматологии и ортопедии, Национальный научный медцентр, Green Clinic) о закреплении за каждой городской поликлиникой возможности проведения компьютерной томографии. Это позволяет на ранней стадии выявить пневмонию. Кроме того, также дополнительно закупаем КТ и аппараты ИВЛ.

Продолжается практика использования телемедицины. Для лечения бессимптомных носителей коронавируса медработники через видеозвонки и другие каналы связи отслеживают здоровье и консультируют по всем вопросам бессимптомных носителей инфекции. В случае проявления симптомов пациентов госпитализируют.

Запустили работу ситуационного центра – специально обученные сотрудники распределяют поток пациентов с КВИ по стационарам, чтобы не было переполненности одного учреждения. Это поможет скоординировать работу всех стационаров. Во всех поликлиниках запустили работу колл-центров. Это все позволит уменьшить нагрузку. Разработали специальный сайт COVID-19, через который можно получить всю необходимую информацию в виде справок, консультации. Планируем его запустить в понедельник.

Нельзя одним росчерком – безответственным отношением к правилам безопасности – перечеркнуть все предпринятые меры, тем самым увеличив и без того колоссальную нагрузку на медперсонал. Безответственное отношение некоторых людей к мерам безопасности не должно ставить врачей перед выбором – чью жизнь спасать?

Берегите себя и своих близких! Только совместными усилиями мы пройдём и через этот нелёгкий период", - написал Кульгинов.

Как быть, если вы заразились коронавирусом

Напомним, 27 и 28 июня в столице будут работать только продовольственные магазины у дома. График работы - с 10.00 до 17.00. В выходные дни будет приостановлена деятельность всех ТРЦ, торговых домов, сетевых магазинов, крытых продовольственных и непродовольственных рынков, базаров/магазинов. Горожанам разрешено выходить из дома только в продуктовые магазины и аптеки в шаговой доступности от дома, а также в больницы и на работу по справке.

Новые ограничения ввели в Нур-Султане в выходные

Кроме того, 27 и 28 июня разрешается работа аптек и объектов общественного питания на открытом воздухе в уличном формате (летники). С учетом соблюдения строгих санитарных норм.

Ранее отмечалось, что в выходные не будет работать общественный транспорт, будут закрыты все общественные места - парки, скверы, набережные, пляжи и другие места массового скопления людей.

По последним официальным данным, в столице 3 613 случаев заражения COVID-19, из них 2 642 выздоровели. Активно больными в городе остаются около 900 человек.

За последние сутки комиссия по изучению летальных исходов подтвердила смерть 7 пациентов от коронавируса в Нур-Султане. Всего в городе от COVID-19 умерли 45 человек.

Кроме того, в городе растет число больных пневмонией, что официальные власти не относят к эпидемии коронавируса. С пневмонией к столичным врачам обращаются 600 человек в сутки, из которых госпитализируют 350-400 пациентов. До 2,5 тысячи увеличилось количество лиц, находящихся на лечении в инфекционных и провизорных стационарах. Из них 91 процент - это больные средней, тяжелой степени, а девять процентов - тяжелые и крайне тяжелые.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram