1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Астанчан снова ждут "домашние выходные"

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Главный санитарный врач Нур-Султана Жанна Пралиева объявила о новых ограничениях по передвижению горожан, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу акимата столицы.

27 и 28 июня в столице будут работать только продовольственные магазины у дома. График работы - с 10.00 до 17.00. В выходные дни будет приостановлена деятельность всех ТРЦ, торговых домов, сетевых магазинов, крытых продовольственных и непродовольственных рынков, базаров/магазинов.

"Прошлые "карантинные выходные" показали динамику снижения и выпрямления русла заболеваемости. В эти выходные - 27 и 28 июня - также вводим "домашние выходные". В городе сейчас в основном два очага заражения - семейные и коллективные. В выходные горожанам запрещается выходить из дома, за исключением похода в близлежащий продмагазин, в аптеку, за получением медуслуг или на работу, чья деятельность разрешена", - заявила Жанна Пралиева.

Новые ограничения ввели в Нур-Султане в выходные

Отмечается, что работать будут только те предприятия, которые обеспечивают жизнедеятельность города и продмагазины у дома.

"Даже рынки будут закрыты. Горожане должны до субботы купить необходимые продукты. В продмагазинах у дома есть все необходимое", - сообщила она.

Кроме того, 27 и 28 июня разрешается работа аптек и объектов общественного питания на открытом воздухе в уличном формате (летники). С учетом соблюдения строгих санитарных норм.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от NUR-SULTAN (@akimat_nur_sultan)

Ранее в WhatsApp распространилась рассылка о том, что якобы в Нур-Султане в выходные запретят работу всех торговых объектов города, включая магазины у дома. В акимате сообщили, что информация не соответствует действительности

Ранее отмечалось, что в выходные не будет работать общественный транспорт, будут закрыты все общественные места - парки, скверы, набережные, пляжи и другие места массового скопления людей.

По последним официальным данным, в столице 3 613 случаев заражения COVID-19, из них 2 642 выздоровели. Активно больными в городе остаются около 900 человек.

За последние сутки комиссия по изучению летальных исходов подтвердила смерть 7 пациентов от коронавируса в Нур-Султане. Всего в городе от COVID-19 умерли 45 человек.

Кроме того, в городе растет число больных пневмонией, что официальные власти не относят к эпидемии коронавируса. С пневмонией к столичным врачам обращаются 600 человек в сутки, из которых госпитализируют 350-400 пациентов. До 2,5 тысячи увеличилось количество лиц, находящихся на лечении в инфекционных и провизорных стационарах. Из них 91 процент - это больные средней, тяжелой степени, а девять процентов - тяжелые и крайне тяжелые.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram