Настрой очень серьезный - Тиникеев о забастовке шахтеров

12 декабря 2017, 19:54
86

Новый заместитель председателя Федерации профсоюзов РК Мухтар Тиникеев прокомментировал корреспонденту Tengrinews.kz ситуацию с бастующими шахтерами "АрселорМиттал Темиртау".

"Арселору" необходимо было раньше обратить внимание. Помните, около двух месяцев назад в Кривом Роге (Украина - прим. Tengrinews.kz) на арселоровских предприятиях была забастовка. Вот господин Калон (Парамжит Калон - генеральный директор "АрселорМиттал СНГ") туда вылетел, поднял зарплату им и вернулся обратно. Смотрят, а наши молчат. Ну, думают, молчите - значит молчите. Вот зачем он ждал этой ситуации, когда шахтеры станут отстаивать свои права? Дождался. Я думаю, что инвестору необходимо повернуться уже лицом к тем проблемам, которые есть у шахтеров", - отметил Тиникеев.

Зампред Федерации профсоюзов также прокомментировал требование шахтеров отменить МРТ при устройстве на работу.

"Одно из требований было - убрать МРТ. Его никогда не было раньше при приеме на работу. С приходом этого инвестора появилось требование, что при принятии на работу человек должен сдать МРТ. Шахтеры мне жаловались, что врачи требуют взятку за хороший анализ, который стоит чуть ли не 200 тысяч. Накипело у шахтеров. В общем, проблемы есть, и сейчас необходимо решать эти проблемы, садиться за стол переговоров и решать. Я могу сказать одно - я на стороне шахтеров", - говорит он. 

На вопрос, будет ли он сам принимать участие в урегулировании сложившейся ситуации, Тиникеев отметил, что в настоящее время профсоюз угольщиков "Қорғау", облсовпроф и акимат ведут переговоры, а если будет необходимо привлечь кого-то из Республиканского совета, то он примет участие. Во всяком случае он планирует выехать в Караганду, чтобы понаблюдать за сложившейся ситуацией со стороны.

"Выеду, там на месте сориентируюсь, и понятно будет. Так со стороны понаблюдаю, посмотрю, как, что, где надо включиться. А вообще, там необходимо присутствие или генерального директора Калона, или самого господина Миттала", - сказал Тиникеев.

"Я вижу настрой очень серьезный (у шахтеров - прим. автора), и сложно сказать, долго или не долго будут они находиться под землей. Но насколько я знаю, воду, тормозки (контейнеры с горячей едой) им спускают туда", - прокомментировал замглавы федерации.

Как сообщалось ранее, более 600 шахтеров "АрселорМиттал Темиртау" продолжают забастовку и все еще остаются под землей.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (86)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц