Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Нацбанк принял решение по базовой ставке 07 июня 2021, 15:57

Национальный банк принял решение о сохранении базовой ставки на уровне 9 процентов, передает Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Национальный банк принял решение о сохранении базовой ставки на уровне 9 процентов, передает Tengrinews.kz.

"Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка принял решение установить базовую ставку на уровне 9 процентов годовых с процентным коридором +/- 1,0 процентных пункта. Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 10 процентов и по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности - 8 процентов.

Решение принято с учетом баланса рисков инфляции в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Наблюдается сохранение внешнего инфляционного давления, обусловленного ростом мировых продовольственных цен и ускорением инфляции в странах - основных торговых партнерах Казахстана. Во внутренней экономике продолжается процесс постепенного восстановления деловой активности и потребительского спроса", - говорится в сообщении.

По данным Нацбанка, основные риски инфляции в Казахстане в среднесрочной перспективе связаны с более сильным фискальным стимулированием экономики, дальнейшим ростом внутренних цен на ГСМ, более высокой продовольственной инфляцией в результате увеличения цен на мировых рынках и возникновением дисбалансов на внутреннем рынке продовольствия, а также сворачиванием стимулов центральными банками развитых стран.

По итогам мая 2021 года годовая инфляция составила 7,2 процента. Рост цен на непродовольственные товары и платные услуги, как отмечается в сообщении, был частично нивелирован дезинфляционными процессами на продовольственном рынке.

Продовольственная инфляция продолжила замедляться и по итогам мая 2021 года составила 9,3 процента (9,8 процента в апреле 2021 года). Ее текущее замедление связано с выходом из расчета высокой базы инфляции 2020 года. При этом на отдельных товарных рынках сохраняется тенденция роста цен. Дополнительное проинфляционное давление оказывает продолжающийся в течение 12 месяцев рост мировых цен на продовольствие. В мае 2021 года произошло резкое увеличение индекса продовольственных цен ФАО - значение составило 127,1 пункта (рост на 39,7 процента год к году), что обусловлено скачком цен на растительные масла, сахар и зерновые при умеренном росте цен на мясо и молочную продукцию.

Непродовольственная компонента инфляции в мае 2021 года ускорилась до 6,7 процента (6,4 процента в апреле 2021 года) в результате роста цен на ГСМ, одежду и обувь. Удорожание ГСМ связано с ростом цен производителей, восстановлением экономической активности и отложенным эффектом от изменения ставки акцизов в 2020 году.

Годовой рост цен на платные услуги населению по итогам мая 2021 года составил 5,1 процента (4,1 процента в апреле 2021 года). Наблюдается рост цен на коммунальные услуги (электроэнергия, вывоз мусора) и услуги пассажирского транспорта. Одновременно с этим в апреле-мае 2021 года отмечается рост цен на отдельные нерегулируемые услуги на фоне повышенного спроса в условиях смягчения карантинных ограничений и массовой вакцинации населения.

Понятие "базовая ставка" закрепили законодательно в Казахстане

Базовая ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка, которая позволяет регулировать номинальные процентные ставки на денежном рынке. Устанавливая уровень базовой ставки, регулятор определяет целевое значение таргетируемой (целевой) краткосрочной ставки денежного рынка для достижения цели по обеспечению стабильности цен в среднесрочном периоде.

Национальный банк устанавливает базовую ставку на таком уровне, который, по его оценке, позволит достичь целевого ориентира инфляции в среднесрочном периоде.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram