Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Нацбанк РК понизил базовую ставку до 15 процентов

05 мая 2016, 17:37
10
Фото © Николай Колесников
Фото © Николай Колесников

Национальный банк Республики Казахстан принял решение установить базовую ставку в размере 15 процентов с коридором +/- 1 процентный пункт, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу финансового регулятора.

"С момента последнего решения о базовой ставке (14 марта 2016 года) произошло улучшение баланса рисков между обеспечением стабильности цен и финансовой стабильности, что снижает целесообразность поддержания высоких процентных ставок. По оценке Национального банка, наметились признаки сокращения инфляционных ожиданий, усилилась тенденция восстановления доверия к тенговым активам на финансовом рынке, а также произошло снижение рыночных ставок по хеджированию валютных рисков", - сообщили в пресс-службе.

Отмечается, что формирование последних тенденций происходило в том числе за счет политики Национального Банка на валютном рынке с сохранением режима плавающего обменного курса, а также в условиях стабилизации ставок денежного рынка на уровне, позволяющем поддерживать привлекательность тенговых активов. Ранее базовая ставка Нацбанка РК составляла 17 процентов.

Отмечается, что предложение кредита будет оставаться ограниченным в ближайшее время. По данным финансового регулятора, решения по базовой ставке в 2016 году будут объявлены в 17.00 по времени Астаны в 6 июня, 11 июля, 15 августа, 3 октября и 14 ноября 2016 года. "Даты публикации определяются сроками получения и обработки данных по макроэкономической статистике в рамках системы моделирования и прогнозирования в Национальном банке", - пояснили в Нацбанке.

Сообщается, что в апреле 2016 года инфляция в годовом выражении (к апрелю 2015 года) составила 16,3 процента. "Годовая инфляция остается высокой, но основной вклад в ее прирост произошел за счет показателей трех месяцев 2015 года (с октября по декабрь) - суммарно 10,4 процента, когда перенос эффекта изменения обменного курса на внутренние цены был наиболее значительным. По оценке, сегодня эффект переноса практически исчерпан в отношении торгуемых товаров, но инерционные процессы подстройки регулируемых тарифов и цен на неторгуемые товары еще не завершились", - заявили в Нацбанке. Отмечается, что последние три месяца уровень месячной инфляции с учетом сезонности находился в границах, соответствующих целевому коридору по годовой инфляции в размере 6-8 процента.

Финансовый регулятор также провел опрос, согласно результатам которого в апреле 2016 года инфляционные ожидания населения также снижались. Доля респондентов, ожидающих ускорения темпа роста цен или его сохранения на существующем уровне в следующие 12 месяцев, снизилась с 61,6 процента в январе 2016 года до 40,5 процента в апреле 2016 года. "Риски повышения инфляции со стороны совокупного спроса оцениваются как незначительные. Потребительский спрос снижается в результате уменьшения реальной заработной платы и адаптивной бюджетной политики. Уровень экономической активности остается низким вследствие слабого внешнего спроса в сырьевом секторе и неопределенности в отношении дальнейших сценариев по развитию ситуации на мировых финансовых и товарных рынках", - заявили в Нацбанке.


Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц