1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Нацбанк сделал заявление о купюре "Күлтегін" в 1000 тенге 07 декабря 2020, 12:24

Национальный банк Казахстана сделал заявление о банкноте "Күлтегін" номиналом 1000 тенге, выпущенной в 2013 году. Заместитель директора департамента
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Национальный банк Казахстана сделал заявление о банкноте "Күлтегін" номиналом 1000 тенге, выпущенной в 2013 году. Заместитель директора департамента наличного денежного обращения Нацбанка Ануар Кониркульжаев рассказал, что 1000-тенговая банкнота является памятной, но ее обязаны принимать по всем видам платежей, передает Tengrinews.kz.

Отмечается также, что банкнота "Күлтегін" в 1000 тенге без ограничения разменивается и обменивается всеми банками и отделениями АО "Казпочта".

"Памятная банкнота "Күлтегін" не имеет срока завершения хождения и изымается из оборота по мере естественного износа", - заявили в Нацбанке.

Если же предприниматели отказываются принимать банкноты, то им сначала грозит предупреждение, это регламентируется статьей 206 КоАП. В случае повторения ситуации в течение года предусмотрен штраф в размере от 5 до 25 МРП (от 13 890 до 69 450 тенге).

"В случае отказа в приеме необходимо обратиться в территориальный филиал Национального банка для принятия соответствующих мер. Рекомендуем производить видеофиксацию либо потребовать письменное обоснование отказа в приеме банкноты", - советует Ануар Кониркульжаев.

Отметим, что купюра "Күлтегін" в 1000 тенге появилась в 2013 году тиражом в 20 миллионов штук. На ее лицевой стороне изображен столичный монумент "Қазақ Елi" и фрагмент скульптуры "Күлтегін". Также присутствуют летящие голуби, государственные символы Республики Казахстан: флаг и герб.

На оборотной стороне показаны наскальные изображения тюркских воинов, памятник тюркской письменности.

"Күлтегін" стала лучшей банкнотой 2013 года по версии Международного банкнотного сообщества (International Bank Note Society).

Ранее казахстанцы действительно жаловались на отказ принимать банкноты 2013 года выпуска.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!



Join Telegram