1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Нацбанк сохранил базовую ставку на уровне 9 процентов 25 января 2021, 15:43

Национальный банк Казахстана решил сохранить базовую ставку на уровне 9 процентов годовых, передает Tengrinews.kz.

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Национальный банк Казахстана решил сохранить базовую ставку на уровне 9 процентов годовых, передает Tengrinews.kz.

"Комитет по денежно-кредитной политике Национального Банка Республики Казахстан принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9 процентов годовых с процентным коридором +/- 1,0 п. п.

Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 10 процентов и по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности - 8 процентов", - говорится в сообщении.

Отмечается, что решение принято с целью возвращения инфляции в целевой коридор 4-6 процентов в среднесрочном периоде и обусловлено смещением баланса рисков в сторону проинфляционных факторов. Увеличилось внешнее и внутреннее инфляционное давление, возросли риски дальнейшего повышения цен на продовольствие, наблюдаются повышенные инфляционные ожидания. Также сохраняется неопределенность, связанная с коронавирусной инфекцией в стране и мире.

Ранее сообщалось, что в Казахстане на законодательном уровне закрепили понятие "базовая ставка". Оно заменило понятие "официальная ставка рефинансирования".

Базовая ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка, который позволяет регулировать номинальные процентные ставки на денежном рынке. Устанавливая уровень базовой ставки, регулятор определяет целевое значение таргетируемой (целевой) краткосрочной ставки денежного рынка для достижения цели по обеспечению стабильности цен в среднесрочном периоде.

Национальный банк устанавливает базовую ставку на таком уровне, который, по его оценке, позволит достичь целевого ориентира инфляции в среднесрочном периоде.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!