Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

В Наурызбайском районе Алматы появятся ТРЦ и оздоровительный комплекс

31 мая 2016, 14:20
15
Фото акимата Алматы.
Фото акимата Алматы.

В Наурызбайском районе Алматы планируют построить ТРЦ и крупный спортивно-оздоровительный комплекс, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом в ходе выездного совещания по благоустройству района сообщил руководитель отдела института "Алматыгипрогор-1" Алтай Сатыбалдиев.

По словам главы отдела, на данный момент уже начато строительство административно-общественного центра. Туда войдут акимат, РОВД, прокуратура, ЦОН и другие городские структуры, которые возьмут на себя управление обширной территорией района. Кроме этого, в самом молодом районе города на территории в 153 гектара будут построены жилые дома. Площадь жилья составит около 500 тысяч квадратных метров, рассчитанных на 25 тысяч человек.

"Те районы, которые сейчас уже построены, будут иметь возможность присоединиться к городским сетям, которые предполагается построить в этом районе. Это даст возможность создать жилую среду, которая соответствует городскому образу жизни. Также будет построено четыре школы по 1200 мест каждая, восемь детских садов, каждый по 320 мест. Кроме того, будет построена станция скорой помощи и поликлиника. Предполагается создать места приложения труда, поскольку большинство проживающих здесь работают в центральной части города, будет создан агропарк, крупные торговые и производственные центры", - рассказал Сатыбалдиев.

В ходе совещания были обсуждены вопросы, связанные с подведением коммунальных и инженерных сетей (теплотрассы) к административному центру Наурызбайского района. Как отметили чиновники, это поможет изменить облик района, развить инфраструктуру, построить ряд социально-значимых объектов. Уже планируется пробивка некоторых улиц, которые обеспечат ввод большего числа общественного транспорта в район.

"Эта территория после присоединения к городу во многом отставала в плане социальной инфраструктуры и инженерно-транспортной инфраструктуры. Проектом детальной планировки предполагается пробивка здесь магистральных улиц. Это Абая, Жубанова, Толе би и верхняя Каскеленская дорога (улица Жандосова с востока на запад). Для того, чтобы обеспечить связь с севера на юг, пробивается новая магистраль от Ауэзова до новой магистрали, которая пока без названия. Таким образом, мы здесь создаем улично-дорожную сеть, которая позволит обеспечить транспортную доступность и транспортное обслуживание путем создания маршрутов общегородского транспорта", - добавил руководитель "Алматыгипрогора-1".

Согласно генеральному плану, по улице Толе би должна пройти трасса легкорельсового транспорта. Здесь же предполагается создание сети автобусного и троллейбусного транспорта. Помимо это в районе предполагается создать централизованные сети канализации для улучшения экологии территории.

"Сейчас проблема состоит в том, что существует достаточно мощная котельная, которая загружена всего на 20 процентов. По проекту уже выполнен большой объем работы по разработке проектно-сметной документации, выполнена часть земляных работ. Чтобы не строить новые котельные, по проекту предполагается расширение этой котельной, что позволит сосредоточить в одном месте объект теплоснабжения, который сможет обеспечить теплом все новые объемы строительства на этой территории. Вдоль улицы Толе би предполагается строительство теплотрассы, высоковольтной линии ЛЭП", - заключил Сатыбалдиев.

В дальнейшем город будет расширяться на запад, и в ближайшей перспективе Наурызбайский район должен стать одним из лучших районов, сказали в ходе совещания. Чиновники считают, что здесь хорошая экология и достаточная территории для развития.


Нравится
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц