Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Назарбаев дал старт заводу по производству электровозов в Астане

04 декабря 2012, 15:23
16
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Фото ©REUTERS
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Фото ©REUTERS
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал старт заводу по производству электровозов в Астане, передает КазТАГ со ссылкой на сообщение Евразийского банка развития (ЕАБР).

"В индустриальном парке Астаны сегодня, 4 декабря, состоялась церемония открытия электровозостроительного завода. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев осуществил запуск первого локомотива, выпущенного на предприятии", - отмечается в пресс-релизе, распространенном во вторник, 4 декабря.

В соответствии с кредитным договором, ЕАБР открыл ТОО "Электровоз курастыру зауыты" (ЭКЗ) кредитную линию в объеме 10 миллиардов тенге (свыше 66 миллионов долларов) сроком на 10 лет. Общая стоимость проекта составляет более 18 миллиардов тенге. На предприятии планируется создание 650 новых рабочих мест.

ЭКЗ является совместным предприятием, созданным специально для реализации проекта. Учредителями завода являются АО "Ремлокомотив" - дочерняя компания АО "НК "Казахстан темир жолы" (КТЖ), Alstom Holdings - французская корпорация, производящая технику и оборудование для железнодорожного транспорта, и ЗАО "Трансмашхолдинг" - крупнейшая в России компания в области транспортного машиностроения.

На заводе по сборке магистральных электровозов будут выпускаться по технологии Alstom четырех-, шести- и восьмиосные электровозы с асинхронными тяговыми двигателями, предназначенные как для грузовых, так и пассажирских железнодорожных перевозок. Комплектующие для их производства будут поставлять Alstom и "Трансмашхолдинг". Ежегодная мощность завода составит около 100 секций электровозов. Они предназначены в первую очередь для растущих нужд казахстанских железных дорог. Предполагается также, что до 40 процентов продукции ЭКЗ будет экспортироваться в страны СНГ.

На церемонии открытия предприятия были подписаны соглашения на поставку в Кыргызстан и Таджикистан тепловозов казахстанского производства, произведенных на заводе "Локомотив курастыру зауыты", который также находится в Астане.

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Казахстаном и Россией в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает 1,5 миллиарда долларов. Государствами-участниками банка являются: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц