Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Назарбаев: Государству надо расстаться с архаичной привычкой контролировать все

10 апреля 2013, 20:13
7
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.Фото ©Марат Абилов
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.Фото ©Марат Абилов
Президент Нурсултан Назарбаев указал на необходимость наведения порядка в сфере проверок малого и среднего бизнеса со стороны государственных структур, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Государству надо расстаться с архаичной привычкой контролировать все и везде. Особенно это касается частного предпринимательства. Это создает дополнительные издержки для бизнеса и условия для коррупции", - сказал Назарбаев на заседании Совета предпринимателей.

Он также добавил, что "объектом контроля со стороны государства должно быть только качество, безопасность продукта, соблюдение законодательных норм".

"Продовольствие, медикаменты - это должно контролироваться. Другое тоже должно контролироваться, но там порядок должен быть. Задача государства - разработка и установление стандартов качества, товаров и услуг, технических индикаторов, регламентов по безопасности", - сказал Президент.

Он напомнил, что в настоящее время в стране действует законодательный запрет на проверки предпринимателей в первые три года их работы.

"Казахстан является лидером реформ по упрощению условий для открытия и ведения бизнеса, в правоохранительной системе также проводится работа по уменьшению пресса на бизнес. Для индивидуальных предпринимателей сокращена периодичность налоговой отчетности, упрощен их учет", - рассказал он.

"Необходимо внести изменение в законодательство, которое способствует внедрению электронных счетов-фактур. Это будет сделано. Только одно это новшество даст казахстанскому бизнесу экономию более чем 5 миллиардов тенге", - отметил Глава государства.

В целом, по его словам, поддержка предпринимателей государством обретает "очень большую форму и целенаправленность". В экономику за годы независимости внесены более 300 миллиардов долларов инвестиций, из них более 170 миллиардов - иностранных.

"Благодаря этому, есть конкретные результаты. Например, по Дорожной карте бизнеса уже поддержано 3 тысячи предпринимательских проектов. Все это стоило государству 78 миллиардов тенге", - привел пример Назарбаев.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц