Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Назарбаев назвал госслужащих главными распространителями слухов

06 августа 2014, 15:05
31
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании правительства в Акорде раскритиковал частые совещания среди чиновников и заявил, что госслужащие являются распространителями всех слухов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Назарбаев реорганизовал правительство. Из 17 министерств осталось 12, также все агентства вошли в состав министерств в качестве комитетов. Перед тем, как объявить реорганизацию, оптимизацию Глава государства пояснил, чем вызваны эти перемены. 

"Нужно компактное правительство. Не надо нам насаждать чиновничество больше, чем нам это нужно. Местные исполнительные органы не в полной мере обладают необходимой самостоятельностью для решения текущих задач и не принимают решения по своим обязанностям и все валят на правительство. (...) Министры ответственность на себя не берут, перекладывая из одного в другое, одно совещание за другим. Надо навести порядок", - отметил он.

"Должен быть график, все совещания правительства, министерств проходят только во вторник, до обеда - заседание правительства, после обеда - в министерствах. Все. Дайте людям работать. Свои совещания президентские, я тоже определю определенный день. Принимаю людей в понедельник, работу провожу, допустим, в пятницу, не каждую, к примеру. Четкий график сделать в областях, пусть не гуляют по совещаниям, некоторые любят это - ходить туда, посидеть, поговорить. А потом распускать слухи. Главным образом, в Казахстане все слухи распускает государственная служба, чтобы вы знали. Я это хорошо знаю, и негативные тоже. Сидят за оплаченными государством компьютерами и переговариваются непонятно о чем, нужно ловить, наказывать, выгонять с работы. Все возможности для контроля у нас имеются", - подчеркнул Назарбаев. 

 

 

(...) Важнейшие программы развития страны приняты, проработаны, но у нас хромает их исполнение, нет оперативности и гибкости в работе. Сложная, многозвенная система исполнения задач все еще сохраняется в министерствах. Вот посмотрите, я дал поручение премьер-министру, он это отсылает к своему заму, зам отсылает министру, министр своему заму, замминистра отсылает комитету, комитет отсылает департаменту. Посмотрите, как можно работать в таких условиях. И вообще это все выполняет эксперт. Может мне всех убрать, одних экспертов оставить по отраслям экономики. Что, Ерлан, смеешься? У тебя бюрократия в МИДе больше, чем у всех", - обратился Назарбаев к министру иностранных дел Ерлану Идрисову.

"И в "Самруке" кого только не принимают, и главным менеджером называют. Девчонок, которые школу только закончили. Неужели каждый из вас, государственные люди, в своем министерстве и ведомстве не наведете порядок? Не вопрос экономии денег. Заплатите профессионалам, который один будет за десятерых, которые сегодня сидят, работают. Я прошел все ступени руководства с самого низа - с предприятия до республики. В отделе 10 человек, из этих десяти двое пашут. Разве не правда? Кто работает, того и загружают. А эти прохлаждаются, еще сидят с ручкой, еще на автомобилях возят, секретарь у них есть в приемной. Вот, пожалуйста, а если документ идет дальше в регионы, там уже концы найти невозможно. Только за последние годы из-за такой многозвенности внутренний документооборот возрос в три-четыре раза. Фактически численность государственных служащих с 2003 года, то есть за десять лет возросло на восемь с половиной тысяч человек. Сегодня составляет более 90 тысяч. На их содержание ежегодно рост административных расходов бюджета. За последние десять лет они возросли почти в три с половиной раза - 600 миллиардов почти составляет. Без государственного аппарата не обходится ни одна страна в мире, он должен быть работающим на население. Наш народ содержит за свои деньги этот аппарат. Поэтому неповоротливый чиновничий аппарат становится тормозом в реализации принимаемых мер, снижает их эффективность. Поэтому каждый руководитель должен подумать о совершенствовании своего аппарата. Зачем раздувать штат сотрудников?" , - задал вопрос Глава государства.


Нравится
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц