1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Назарбаев: Необходимо смотреть на несколько шагов вперед

  • 59
Фото:elbasy.kz Фото:elbasy.kz

Под председательством Нурсултана Назарбаева состоялось заседание Совета Безопасности, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Елбасы.

В ходе заседания, состоявшегося в режиме видео-конференц-связи, были рассмотрены стратегические вопросы борьбы с эпидемией коронавируса, а также восстановления экономики и посткризисного развития страны.

Елбасы подчеркнул, что ситуация вокруг глобальных угроз развивается по очень тревожному сценарию.

"Последствия коронавируса влияют на жизненно важные системы мировой экономики. Эксперты МВФ говорят о "Великом карантине", сравнивая его с Великой депрессией. По их данным, доход на душу населения сократится в 170 странах. Слабые экономики пострадают больше всего. В этом квартале эксперты прогнозируют одновременно пик пандемии и экономического кризиса. Ожидается, что это будет самый глубокий спад промышленного производства со времен Второй мировой войны", - сказал Первый Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев также отметил, что в ближайшее время все государства мира будут сталкиваться с непростыми испытаниями, и Казахстан не является исключением.

"20 апреля впервые в истории цена на нефть ушла в минус. Мировые рынки разбалансированы. Прогнозируется, что за пандемией и всеобщим спадом производства последует глобальный финансовый кризис. Следующим этапом может стать мировой продовольственный кризис. Это вызовет напряженность и конфликты", - сказал Елбасы.

Председатель Совета Безопасности подчеркнул, что для успешного преодоления сложного периода решающее значение будут иметь своевременные и выверенные действия, предпринимаемые Казахстаном уже сегодня.

"Главой государства и премьер-министром приняты все необходимые антикризисные решения. В стране введено чрезвычайное положение, действует режим карантина. Я призываю граждан страны выполнять все предписанные требования в условиях чрезвычайного положения. В нашей истории кризисы случались неоднократно. Но этот - особенный. Мы делаем все возможное, чтобы государственную поддержку ощутил каждый казахстанец. Вместе с тем уже сейчас нужно смотреть на несколько шагов дальше. Мир уже не будет прежним", - сказал Первый Президент Казахстана.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram