1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Чем занимается Совет безопасности, рассказал пресс-секретарь Назарбаева

Фото:elbasy.kz Фото:elbasy.kz

Пресс-секретарь Первого Президента Айдос Укибай рассказал, над чем сейчас работает Совет безопасности и о чем говорил Нурсултан Назарбаев с акимами регионов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Айдос Укибай ответил на сомнения некоторых граждан в том, что Нурсултан Назарбаев не вмешивается в политику страны.

"Елбасы, безусловно, принимает активное участие в политической жизни страны, совместно с Главой государства занимается вопросами стратегического развития страны. Но окончательное решение принимает Президент страны", - пояснил он.

Совет безопасности, по его словам, также вырабатывает свои рекомендации и вносит их для принятия решения Главой государства.

"Нурсултан Назарбаев не скрывает того, что к нему за советом обращаются Президент Касым-Жомарт Токаев, министры и акимы. По отдельным вопросам Елбасы сам звонит руководителям государственных органов, интересуется ситуацией в курируемых ими сферах или регионах. К примеру, недавно Нурсултан Назарбаев в течение нескольких часов переговорил с каждым акимом области", - уточнил пресс-секретарь.

Акимы, министры несут персональную ответственность - Назарбаев

Нурсултан Назарбаев, по словам Айдоса Укибая, интересовался самочувствием населения в регионах страны, высказался о необходимости сохранения рабочих мест и усиления социальной поддержки населения. Первый Президент спрашивал о работе волонтеров и членов партии, выражал обеспокоенность за их здоровье.

"Во время телефонных разговоров Первый Президент старался морально поддержать акимов и весь актив, задействованный в борьбе с пандемией. Все акимы были сильно воодушевлены беседой с Елбасы. Ведь даже в самые трудные моменты, когда уже не видишь выхода, простые слова поддержки могут открыть у человека "второе дыхание", стимулировать его к большим свершениям. И Нурсултан Абишевич это хорошо знает", - добавил он.

Вопросы противодействия коронавирусу Совет безопасности рассмотрел в феврале, отметил пресс-секретарь. Когда инфекция еще не выходила за рамки Китая, на заседании Совбеза впервые было сказано о реальной угрозе пандемии коронавируса и рекомендовано правительству принять меры для подготовки страны к пандемии и мировому экономическому кризису.

Елбасы поручил запустить программу восстановления экономики

В настоящее время аппарат Совбеза совместно с правительством принимает активное непосредственное участие в работе Государственной комиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения при Президенте.

Он указал, что Совет безопасности является центром совместного принятия первыми лицами государства решений по стратегическим направлениям деятельности страны, его деятельность постоянно сопровождается работой и документами с ограниченными формами допуска. И это обстоятельство, по словам Укибая, не позволяет в полной мере раскрывать и освещать результаты работы Совбеза в СМИ.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram