Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Назарбаев о "Самрук-Казына": Обросли "дочками" и "внучками"

13 декабря 2015, 20:51
34
Фото с сайта bazis.kz
Фото с сайта bazis.kz

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объяснил свою критику в адрес национальных компаний, передает корреспондент Tengrinews.kz. Во время интервью в эфире республиканских каналов журналисты задались вопросом, нужны ли такие нацкомпании.

"Это опять же из-за отсутствия глубокой приватизации. Что государство - плохой менеджер, мы это говорим, знаем. (...) Допустим, "КазМунайГаз", "Казатомпром", "Қазақстан темiр жолы" и другие. Поэтому мы хотели сделать квазигосударственное, чтобы они управлялись как будто частными компаниями. То есть, государство является основным акционером этих компаний, чтобы не упустить. Но жили на свои прибыли, привели хороший корпоративный менеджмент. Но шаги был сделаны правильные, особенно в кризис 2007-2009 годов это сыграло большую роль. Через "Самрук-Казына" мы боролись с кризисом, и это сыграло свою положительную роль. Но сейчас опять эти компании попали в этот кризис, они не увеличивают свои активы, корпоративное управление слабое, поэтому мы критикуем, чтобы они пришли к тому, для чего мы их создавали. Их задача - улучшить управление, привести инвестиции, увеличивать активы", - заметил Президент.

Он подчеркнул, что сейчас в нацкомпаниях активно продолжается процесс оптимизации. "(...) Если этого не будет достигаться, будем критиковать и будем думать, что с ними делать. А они обросли всякими "дочками", "внучками", на всех на них сидят люди. Только "Самрук-Казына" сократили на 50 миллиардов тенге, людей оптимизировали. Обросли чиновниками, людьми. Каждому чиновнику нужно ручку, бумагу, кабинет. Машину еще кое-кому надо. От этого сейчас избавляемся. Если оптимизируя, приведем к оптимальному, что наверху руководства останется небольшая группа людей, а компании будут самостоятельными, это будет правильно. А в условиях приватизации, если приведем частные компании, это будет еще лучше. Эти попытки присущи для молодого государства, шаги были правильные", - добавил Назарбаев.


Нравится
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц