Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Назарбаев отчитал министров за их закрытость

05 мая 2016, 20:43
22
Фото с сайта ortcom.kz
Фото с сайта ortcom.kz

Назарбаев отчитал министров за их закрытость, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

"Вы при разработке всех своих предложений закрываетесь в министерстве и сами между собой все решаете. От кого закрываетесь? Для кого тогда пишутся эти законы? Это все делается же для народа, для блага людей, повышения благосостояния казахстанцев. Если так, то надо с ними и обсуждать это все. Ни у министерства сельского хозяйства, ни у министерства национальной экономики, ни у одного акимата на официальных сайтах не было доступной и наглядной информации по земельной реформе. А ведь она проводится для блага народа, развития экономики, повышения благосостояния граждан", - сказал Президент Казахстана.

Как подчеркнул Глава государства, в Казахстане насчитывается более 8 тысяч сельскохозяйственных предприятий, более 178 тысяч крестьянских и фермерских хозяйств, свыше 1,5 миллиона личных подсобных хозяйств.

"Они целыми днями работают в поле, на ферме, на джайляу, а не сидят перед телевизором в ожидании ваших новостей. Вам кажется, вы на телевидении выступили, перед начальством отчитались и ушли - и все поняли тут же. Нет, им некогда. Они только ложиться домой приходят", - заметил Президент.

При этом он добавил, что сельское хозяйство в Казахстане с гектара дает 400 долларов, во Франции 5 тысяч долларов. "(...) То есть в будущем сельское хозяйство может заменить нам другие все ресурсы. Так делается во всем мире. Так работает Канада, США, Франция, которая обеспечивает половину продовольствия всей Европы. Поэтому мы проходим через полосу таких вот трудностей", - заметил Назарбаев.

Назарбаев отметил важность тщательного разъяснения инициатив государства.

"Мы говорим, что движемся к стандартам ОЭСР, стремимся к 30 развитым государствам мира. У этих стран есть еще один, самый главный стандарт - ежедневная открытость Правительства и всех его членов для общества. Там министры всегда оперативно комментируют все вопросы, которые возникают. А у нас что? Информационная работа состоит не только в том, чтобы выйти к журналистам на брифинг и прочитать по бумажке. Наши министры даже на брифингах бегают от журналистов, не отвечают на элементарные вопросы. Сейчас мы министерства сделали органами, определяющими политику в той или иной отрасли. Политик должен говорить с людьми, разъяснять свою позицию, завоевывать доверие общества. Нужно встречаться с народом, прежде всего, с теми, кому предстоит пользоваться новыми законами", - сказал Президент Казахстана.

Глава государства обратил внимание, что мировой кризис оказал влияние на развитие и нашей страны.

"Мы знаем, что есть много людей, которые от него пострадали, потеряв работу или часть доходов. Такие люди есть в любом обществе. Хочу предупредить всех казахстанцев - быть бдительными, не позволить расшатать нашу стабильность и уважение друг к другу. Со своей стороны, хочу сказать, что мы никому не дадим воспользоваться кризисом, для того чтобы подорвать мир и стабильность в нашем общем доме. Каждый, кто будет нарушать правопорядок, ответит по всей строгости закона. Укрепление спокойствия в обществе - дело каждого гражданина, всех общественных организаций, всех казахстанцев", - заключил Глава государства.


Нравится
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц