Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Назарбаев: Передача президентских полномочий правительству и Парламенту требует времени

01 июля 2015, 22:47
6
Фото из архива Tengrinews.kz
Фото из архива Tengrinews.kz

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что передача президентских полномочий правительству и Парламенту требует определенного времени, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Это не одномоментный вопрос. Я знаю, о чем говорят - что у нас сильная президентская власть, вертикальная. Но у нас сильная президентская вертикаль не давит же ни на кого, на народ. Она работает на то, чтобы государственный аппарат служил народу, чтобы программы наши двигались, чтобы реформы шли вперед, и для этого была дисциплина сверху вниз и снизу вверх. Для этого все эти годы она нужна была", - сказал Президент в новом документальном фильме "С Назарбаевым о главном", который был показан на телеканалах "Хабар" и КТК.

"В Казахстане кто-нибудь хочет, чтобы у нас было, как сейчас на Украине или в Грузии, или как в Молдове? Хочет кто-то? Так в том-то и дело, а там же парламентские республики. Я постоянно говорю, и кто-то хочет, кто не хочет, не слышит: мы придем к американскому методу, но для этого нужно время", - отметил Глава государства.

"Мы это уже делаем: в прошлом году ввели выборность всех акимов аулов, районов, городов областного подчинения, это 91 процент исполнительной власти избирается. Вот этим структурам мы даем полномочия, 67 полномочий от центра мы отдали туда. В-третьих, мы создаем в сельских округах свои бюджеты, чтобы местные вопросы они решали", - сообщил Назарбаев.

"Функции из центра передали вниз. Министерства держат все вопросы. (...) Мы полномочия передали на места, это позволило нам сократить количество министров с 18 до 12, о чем я говорил. Мы движемся к тому, что когда мы это доведем до логического конца, верх будет разгружен, все будет там. (...) Когда мы все по-человечески сделаем, тогда можно будет все, что угодно делать. Поэтому больше полномочий постепенно отдавать Парламенту, но уже у нас президентско-парламентская республика, потому что премьером становится представитель победившей партии. Пусть партии борются, докажут людям свою программу, завоевывают места и выдвигают своих людей. Мы к этому подошли", - сказал Глава государства.


Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц