Назарбаев поручил разобраться с "безобразием" в тарифах

07 ноября, 17:52
12
Фото: akorda.kz
Фото: akorda.kz

Президент Казахстана - председатель Совета Безопасности Нурсултан Назарбаев поручил разобраться с необоснованным повышением тарифов на тепло- и электроэнергию, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Я еще раз подтверждаю, что уполномоченные органы, которые обязаны этим заниматься, бездействуют и попустительствуют творящемуся безобразию в сфере тарифообразования. Никто не следит. Прежде всего этим вопросом плохо занимается Министерство национальной экономики, его антимонопольщики не справляются. Все можно объяснить, но на конкретные вопросы, когда от этого страдает население, никто из вас не может дать ответ. Антимонопольный комитет, слово "анти" значит, что всегда должна проявляться принципиальность. Стоять на страже людей, потребителей", - высказался Президент.

По итогам заседания Совбеза Глава государства дал несколько поручений.

Премьер-министру (Бакытжану Сагинтаеву) поручено разобраться с деятельностью Антимонопольного комитета, а также дать оценку эффективности работы на уровне всех региональных антимонопольных ведомств.

Министерству энергетики поручено следить "за каждым тиыном, уплаченным потребителем".

"Куда они уходят (деньги - прим)? Деньги должны работать на развитие нашей экономики. Каждый раз принимая решение о повышении тарифов, нужно учитывать платежеспособность населения, как живет человек и может ли он оплачивать", - указал Глава государства.

Он отметил, что повышение тарифов должно публично обсуждаться с привлечением общественности и СМИ. "У Антимонопольного комитета нет обратной связи с населением", - сказал Назарбаев.

Также Президент поручил министру энергетики (Канату Бозумбаеву) до конца года решить вопрос о возможности снижения стоимости электроэнергии.

Правительству и Генеральной прокуратуре поручено довести до конца все начатые расследования. "Должны нести ответственность, если есть на то деяние соответствующее. Кто будет препятствовать, тех привлекать до уголовной ответственности. Как только я поставил вопрос на Совет Безопасности, все забегали, записками забросали", - сказал Назарбаев.

Генпрокуратуре поручено добиться снижения необоснованных тарифов.

"По начатым уголовным преследованиям дать принципиальную оценку, довести до конца. Результаты доложить мне", - указал Президент.

Также правительству совместно с Парламентом "вернуться к проекту по антимонопольному законодательству".

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц