Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 330.55
EUR / KZT - 353.09
CNY / KZT - 48.35
RUB / KZT - 5.58

Назарбаев принял президента Афганистана в Акорде

20 ноября 2015, 12:45
43
Фото Турар Казангапов (с)
Фото Турар Казангапов (с)

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял своего коллегу из Афганистана Мохаммада Ашрафа Гани в Акорде, передает корреспондент Tengrinews.kz. Президент Исламской Республики Афганистан прибыл с первым официальным визитом в Казахстан. Встреча продолжалась более часа.

Как отмечается на сайте Акорды, лидеры двух государств обсудили вопросы торгово-экономического, транзитно-транспортного, аграрного и культурно-гуманитарного сотрудничества. Также были затронуты наиболее актуальные аспекты международной повестки дня и региональной безопасности.

Президент Казахстана поприветствовал первый официальный визит Мохаммада Ашрафа Гани в нашу страну, совершенный по его приглашению. "Центральноазиатский регион и Афганистан с давних времен имеют общие богатые исторические и культурные ценности. Я хорошо знаю обо всех событиях, которые происходят в вашей стране. В свое время мы много взаимодействовали с предыдущим президентом Хамидом Карзаем. Казахстан оказывает всяческую поддержку Афганистану для его стабилизации. Нашей стране нужен процветающий Афганистан, с которым мы хотим наладить близкие отношения", - сказал Глава государства.

Назарбаев также подчеркнул, что Казахстан с глубоким пониманием относится к трудностям и рискам, в условиях которых живет Афганистан. "В последние годы наблюдается процесс стабилизации, и мы этому радуемся. Вы стремитесь собрать весь народ воедино и создать правительство национального единства. Это важно, и мы поддерживаем данное намерение", - сказал Президент Казахстана.

В свою очередь, Мохаммад Ашраф Гани обратил внимание на успехи нашей страны, достигнутые за годы независимости. "Когда вы объявили о Стратегии "Казахстан-2030", немногие в мире в нее верили. Однако под Вашим руководством и благодаря мерам, которые были всесторонне и оперативно приняты, заявленные цели были не только достигнуты, но и перевыполнены. Таким образом, произошедшие в Казахстане изменения могут послужить ярчайшим примером для всего региона. В этой связи хотел бы использовать сказанную Вами в 1997 году фразу: "Вчера было еще рано, а завтра может быть уже поздно", - отметил он.

Мохаммад Ашраф Гани был избран президентом Афганистана в сентябре 2014 года. В 2011-2013 годах он был председателем Переходного координационного совета по восстановлению суверенитета Афганистана. Он также принимал участие в президентских выборах в 2009 году. В 2004-2006 годах был ректором Кабульского государственного университета. А до этого на протяжении двух лет был министром финансов Исламской Республики Афганистан.

Сегодня он также проведет лекцию для студентов Назарбаев Университета на тему: "Угрозы и возможности вокруг развивающейся Азии". 

Отметим, что в Казахстане реализуется Государственная образовательная программа, путем выделения 50 миллионов долларов на обучение тысячи афганских студентов в учебных заведениях РК. В настоящее время число студентов составляет 877 человек. 

Объем товарооборота Казахстана с Афганистаном за январь-август 2015 года составил 210,7 миллиона долларов. В Казахстане представлены крупные афганские компании "Газанфар Груп", "Алокозай Груп", "КамГруп". Ряд афганских бизнесменов работают в Казахстане в сфере закупа зерна и муки.


Нравится
Показать комментарии (43)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц