Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Назарбаев рассказал о "полном безобразии" в связи с гуманизацией уголовного законодательства

01 сентября 2011, 11:51
3
©Максим Попов
©Максим Попов
Президент Казахстана подверг жесткой критике ситуацию в уголовно-исполнительной системе страны, сообщает Tengrinews.kz. Нурсултан Назарбаев призвал парламентариев обсудить и принять новую редакцию Закона "О национальной безопасности".

"Мы вопросы реорганизации и совершенствования правоохранительной системы ведем давно. Кое в чем забежали вперед. Вот в вопросах гуманизации - любимое слово ("гуманизация" - Прим. автора) стало у нас в Казахстане. Надо быть очень осторожными, догуманизировали сейчас до того, что гуманизацию превратили просто в бизнес. Количество случаев изнасилования увеличилось после гуманизации. Мы сейчас определяем: оказывается, договариваются, ловят человека с карманом и договариваются с полицейским, бегают вокруг него, пока деньги не получат. Точно так же хулиганство стало, точно так же делается. Для того, чтобы жалобу организовать на человека состоятельного или того, кто волнуется за свою репутацию, и получить деньги. Это все должно происходить в суде, а не должны "разводить" милиционеры это дело", - высказался в ходе совместного заседания палат парламента Президент.

Он констатировал ошибочность того, что ранее Комитет уголовно-исполнительной системы был передан в Минюст.

"Забежали вперед, передали исправительную систему из Министерства внутренних дел в Министерство юстиции, все нас уговаривали во всем мире - и что мы получили? Полное безобразие. Из мест лишения свободы семью-восемью "Камазами" вывозят оружие, заточки, наркотики и все, что угодно. Мечети начали строить в местах пребывания заключенных. Полное безобразие. Поэтому прежде чем идти на какие-то новинки всем нашим товарищам, которые сильно озабочены этими реформами, надо думать и проверять", - заявил глава государства.

"Важными аспектами правопорядка является бескомпромиссная борьба с коррупцией. Следует наращивать антикоррупционное законодательство, четкими нормами устранять предпосылки этого зла. (...) Следует усовершенствовать уголовное и уголовно-процессуальное законодательство в сфере борьбы с организованной преступностью. Необходимо, не затягивая, рассмотреть ряд законопроектов по укреплению судебной системы, речь идет о правовых нормах, повышающих роль местных судов и расширяющих надзорные функции Верховного суда. Важнейший вопрос - упрощение судебного процесса, устранение неоправданной волокиты в практике правосудия", - добавил Президент.

Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц