1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Назарбаев о Шимоне Пересе: "Я с теплотой буду вспоминать наши встречи"28 сентября 2016, 14:11

akorda.kz © akorda.kz ©

Президент Казахстана направил телеграмму соболезнования президенту Израиля Реувену Ривлину в связи с кончиной Шимона Переса, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды. 

В телеграмме отмечается, что Глава государства с глубокой скорбью воспринял известие о кончине Шимона Переса.

"В памяти казахстанского народа Шимон Перес навсегда останется как дальновидный руководитель, исторически значимая личность и авторитетный политик, внесший огромный вклад в улучшение наших двусторонних отношений", - говорится в соболезновании.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что относился к Шимону Пересу с большим уважением как к своему искреннему и преданному другу.

"Общение с ним всегда было полезным, и я с теплотой буду вспоминать наши встречи", - отмечается в телеграмме.

В завершение Глава государства, разделяя боль невосполнимой утраты, выразил Президенту Израиля и всему израильскому народу глубокие соболезнования. 

Шимон Перес скончался на 94-м году жизни. Шимон Перес занимал почти все главные государственные посты в Израиле: он отработал два срока на посту премьер-министра, а также несколько раз возглавлял Министерство обороны Израиля, Министерство финансов, Министерство связи, МИД, МВД и другие ведомства. С 2007 по 2014 год Перес занимал пост президента страны. 

В 1994 году он был удостоен Нобелевской премии мира - вместе с премьер-министром Ицхаком Рабином и палестинским лидером Ясиром Арафатом - за роль в мирных переговорах в Осло, которые положили начало процессу передачи гражданской власти Палестинской автономии.


Митинг проходит в Алматы