1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Назарбаев о смерти гендиректора МАГАТЭ: Навсегда останется в нашей памяти

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Нурсултан Назарбаев выразил соболезнования по случаю кончины генерального директора МАГАТЭ Юкии Амано, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Elbasy.kz.

В телеграмме говорится, что Нурсултан Назарбаев с глубокой скорбью воспринял известие о кончине генерального директора Международного агентства по атомной энергии Юкии Амано.

"Тесное сотрудничество между Казахстаном и МАГАТЭ стало возможным благодаря всесторонней поддержке Юкии Амано. Разделяя горечь утраты, выражаю соболезнования семье господина Амано, коллективу Международного агентства и правительству Японии. Юкия Амано навсегда останется в нашей памяти как выдающаяся историческая личность, внесшая свой значительный вклад в укрепление международной безопасности", - говорится в телеграмме Первого Президента Казахстана.

Юкия Амано - японский дипломат и международный государственный служащий Организации Объединенных Наций и ее подразделений. Посол и постоянный представитель Японии в Международном агентстве по атомной энергии. Работал генеральным директором МАГАТЭ с 2009 года.

Международное агентство по атомной энергии - международная организация для развития сотрудничества в сфере мирного использования атомной энергии. Основана в 1957 году. Штаб-квартира расположена в Вене (Международный венский центр).

Агентство было создано как независимая межправительственная организация в системе ООН, а с появлением Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) его работа приобрела особое значение, поскольку договор сделал обязательным для каждого государства-участника заключить с МАГАТЭ соглашение о гарантиях.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.