Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Назарбаев сравнил индустриализацию со строительством государства

22 ноября 2011, 12:53
0
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Фото ©REUTERS
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Фото ©REUTERS
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал главной целью своей поездки в Карагандинскую область контроль за выполнением программы индустриально-инновационного развития, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Сложность этой задачи сравнима со строительством государства", - сказал Назарбаев во время телемоста, проходящего на территории авиазавода "Сункар" в Карагандинской области. По словам главы государства, после вступления в Таможенный союз стало ясно, что во времена СССР Казахстан развивался исключительно как сырьевой придаток, Беларусь - как страна отверточного производства и только Россия имела полноценную промышленность. Именно поэтому сейчас развитие промышленности, в первую очередь инновационной, является важнейшей государственной задачей, однако при этом нельзя замыкаться только на открытии предприятий.

"Новое производство тянет за собой образование. Рабочих, строивших самолеты в Казахстане, не было никогда. Соответственно, новые школы, университеты, колледжи выпускают новых специалистов", - заявил глава государства. При этом, по словам Президента, важный фактор успешного развития заключается в том, "чтобы крупные промышленные предприятия покупали товары казахстанского производства, максимально, насколько это только возможно".

Что касается увиденного во время поездки, то, по словам Президента, "Караганда - мощное индустриальное сердце нашей страны. Всегда было, есть и будет. Не случайно мы видим, как в Караганде развивается производство. За 20 лет независимости новое производство выросло с трех миллиардов до двух триллионов тенге. 49 новых объектов открыто".

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц