Назарбаев выразил соболезнования семье Карла Байпакова

23 ноября, 19:16
2

Глава государства, разделяя горечь утраты, выразил соболезнования родным и близким выдающегося ученого-археолога, академика Карла Байпакова в связи с его кончиной, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Акорды. 

"На протяжении долгих лет он занимался изучением древних городов, расположенных вдоль Великого Шелкового пути, и написал ценные научные труды, имеющие важное историческое значение. Будучи руководителем Института археологии Национальной академии наук, Карл Байпаков проделал значительную работу по организации археологических исследований в нашей стране. Плодотворная деятельность ученого в разные годы была отмечена государственными премиями имени Валиханова и аль-Фараби, а также другими высшими наградами.

Уверен, что казахстанцы никогда не забудут имя и труды ученого, который не жалея сил служил во благо процветания родной страны и народа, оставив за собой неизгладимый след", - говорится в телеграмме.

Карл Байпаков: Человек, открывший великие памятники культуры Казахстана

Сегодня стало известно, что в возрасте 78 лет скончался казахстанский ученый, археолог Карл Байпаков. Гражданская панихида памяти выдающегося ученого Карла Байпакова состоится 26 ноября в Алматы, в Доме ученых в 10.00. 

Байпаков родился 17 ноября 1940 года в городе Талгар. Являлся крупным специалистом в области средневековой археологии Казахстана и Центральной Азии. Его полномасштабные исследования таких памятников, как Отрар, городище Куйрыктобе, некрополь Костобе, буддийский храм на городище Койлык и многие другие, расширили и обогатили источниковую базу древней истории Казахстана.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц