1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Карл Байпаков: Человек, открывший великие памятники культуры Казахстана23 ноября 2018, 17:11

Фото:vecher.kz Фото:vecher.kz

Именитый археолог Карл Байпаков ушел из жизни 23 ноября 2018 года. Его вклад в науку - исследование истории средневекового Казахстана - огромен, подчеркивают коллеги и ученики, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как вспоминает ученик Карла Байпакова, ведущий научный сотрудник Института археологии имени А.Х. Маргулана МОН РК Арнабай Нуржанов, в 2016 году великий ученый определил точный возраст Алматы.

"Он исследовал городище Алма-Арасан возле плотины. Там было очень много керамики, в том числе и 16 монет, на которых было написано "Болат Алмату" датированные 1271 годом. Диапазон Карла Молдахметовича очень широк. Он занимался исследованием периода от эпохи бронзы, заканчивая эпохой позднего средневековья Казахского ханства. Вклад в науку Карла Молдахметовича, особенно в средневековую археологию, огромен", - подчеркнул Нуржанов.


Фото facebook.com/instarch

"Карл Молдахметович "воспитал" около 40 кандидатов и докторов наук. В последние четыре года он работал директором Международного центра сближения культур под эгидой ЮНЕСКО. С 1991 по 2010 год был директором института археологии имени А.Х. Маргулана. Это один из крупнейших ученых, который занимался урбанизацией. В прошлом году он стал лауреатом Госпремии РК за 4-томную монографию "Урбанизация средневекового Казахстана". Среди археологов он второй, который удостоился этой премии. С 2003 года стал академиком Академии наук Республики Казахстан", - поделился воспоминаниями ученик Карла Байпакова.


Фото fergananews.com

Кроме того, по словам Нуржанова, Карл Байпаков открыл городище Жайык и величайший памятник буддистской культуры - храм Абылай-кит в ВКО. Одним из самых знаменитых его открытий стало определение точного возраста Алматы.


Фото: archaeolog.kz

Карл Байпаков родился 17 ноября 1940 года в городе Талгар. Он являлся крупным специалистом в области средневековой археологии Казахстана и Центральной Азии. В 1958 году закончил школу в Талгаре, позже поступил в Ленинградский государственный университет имени А. Жданова на исторический факультет отделения археологии. В 1963 году, получив высшее образование, поступил в аспирантуру Института истории, археологии, этнологии Академии наук КазССР. В 1966 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1986-м - докторскую.

Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы ранее выразил соболезнования родным и близким Карла Байпакова. Гражданская панихида по выдающемуся ученому состоится в понедельник, 26 ноября, в Алматы в Доме ученых. Начало в 10.00.

Доставим самые важные новости в ваш телефон. Нажмите здесь.