1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Назарбаев высказался об оппозиции 15 декабря 2020, 22:46

Первый Президент Нурсултан Назарбаев высказался о том, какой была и должна быть оппозиция в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Кадр из видео Кадр из видео

Первый Президент Нурсултан Назарбаев высказался о том, какой была и должна быть оппозиция в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Оппозиция должна быть. Она должна возникать. Она должна быть конструктивной. Мы молодое независимое государство. Не все так твердо руководилось. Расшатать Казахстан, как у соседей, а у нас соседи очень крупные, могут влиять. Потерять все, что мы завоевали за это время, это очень просто.

Для этого нужна власть. Если не будет вертикальной власти, мы не сможем привести к жизни ни одну идею. Мы будем вечно спорить, выходить на митинги. Я всегда говорю, (...) мы не дадим расшатать государство, иначе потеряем прибыль, государство. На этом костяке держится государство", - сказал Нурсултан Назарбаев в интервью в рамках второй части документального фильма "Штрихи к портрету".

"В начале пути казалось, что все оппозиционеры. Никто не понимал, зачем мы должны переходить на рынок. Никто не понимал, почему мы должны приватизировать крупнейшие нефтегазовые проекты, приводить иностранные компании. Все выступали против, это же оппозиция. С какими боями мы проводили законы, приватизацию, по финсистеме, о земле, недрах. Была сильнейшая оппозиция", - сказал Елбасы.

Группа людей хотела объявить Восточный Казахстан Алтайской Республикой - Назарбаев

Говоря о политической оппозиции, Первый Президент отметил, что она создается по мере развития государства.

"Ее руками создать нельзя. (...) Я понимаю, мы государство свободное, демократическое, разные мнения должны быть. Критика есть. (...) Если есть оппозиция, то они должны предлагать что-то реальное. Тогда я сяду за стол переговоров. Вот такую оппозицию хочется, а такой не было", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Напомним, первую часть фильма показали 1 декабря. В ней Нурсултан Назарбаев высказался о предательстве и Мухтаре Аблязове, а также рассказал о разговоре с Касым-Жомартом Токаевым за день до прекращения полномочий.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!