Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Назарбаев заявил о необходимости улучшения качества сельхозпродукции

26 июня 2012, 19:04
6
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Фото ©REUTERS
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Фото ©REUTERS
Министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков. Фото с сайта pm.kz
Министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков. Фото с сайта pm.kz
Назарбаев заявил о необходимости улучшения качества сельхозпродукции. Об этом Глава государства заявил на встрече с министром сельского хозяйства Асылжаном Мамытбековым, сообщает
Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Президента Казахстана.

"Сегодня нам необходимо не только повышать объемы производимой сельхозпродукции, но и существенно улучшать ее качество. Необходимые ресурсы для этого есть. За последние 15 лет на развитие отечественного агропромышленного комплекса было выделено 1,5 триллиона тенге, только в 2011 году в данную отрасль было направлено не менее 115 миллиардов тенге", - сказал Глава государства.

Он отметил, что развитие сельского хозяйства является важным приоритетом для страны. А экономическая интеграция с Россией, Беларусью и вхождение республики во Всемирную торговую организацию ставят во главу угла повышение конкурентоспособности отечественного агропромышленного комплекса.

"Большой урожай, собранный в прошлом году, создал немало проблем по его хранению, перевозке и отправке на экспорт. Это было связано с нехваткой элеваторов, грузовых вагонов и другими проблемными вопросами. Еще одним важным фактором становления эффективного сельского хозяйства страны является модернизация животноводческой отрасли. Успешное решение всех этих проблем требует от нас слаженных действий и принятия комплексной программы по развитию сельского хозяйства", - заявил Назарбаев на встрече с министром.

Сообщается, что Мамытбеков, в свою очередь, рассказал Президенту о концептуальных положениях новой Программы развития агропромышленного комплекса до 2020 года.

В частности, глава Минсельхоза отметил, что в его ведомстве планируют отходить от практики прямого государственного финансирования отрасли и будут перенаправлять выделяемые средства на механизмы стимулирования, привлечение инвестиций с финансовых рынков.

"Эти инструменты превосходят возможности государственного бюджета. По сути, мы обеспечим допуск к инвестированию в сельское хозяйство частных кредитных институтов, которые раньше не могли конкурировать с государственными институтами по стоимости предоставляемых ресурсов. В целом, государство должно создать благоприятные условия для проявления инициатив субъектами АПК", - сказал Мамытбеков.

В сообщении пресс-службы говорится, что Президент поручил проработать концептуальные положения программы с отраслевыми союзами, сельхозтоваропроизводителями и заинтересованными государственными органами.

Ранее на совещании по развитию предпринимательства Глава государства констатировал наличие серьезных проблем в сельском хозяйстве. А в начале года Президент обрушился с критикой на главу ведомства, образно описав результат его работы так: "Гора родила мышь".

Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц