Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Назарбаев о земельной реформе: У правительства были благие намерения

01 сентября 2016, 12:06
20
Фото Турар Казангапов©
Фото Турар Казангапов©

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что первоначальный вариант поправок в земельное законодательство был направлен на то, чтобы поднять сельское хозяйство страны. Произошедший резонанс в обществе, по его словам, произошел лишь по причине недостаточного разъяснения этих норм населению, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Хотел бы напомнить, что при принятии решений о внесении поправок в земельное законодательство у правительства были благие намерения - привлечь средства в агропромышленную отрасль, там живет большое количество людей. Подъем сельского хозяйства влечет за собой подъем многих отраслей экономики", - отметил Глава государства на открытии сессии Парламента.

Президент сообщил, что каждый год в аграрный сектор вливаются огромные средства, которые не всегда окупаются и возвращаются.

"Этот ком долгов растет у этих компаний, можно было давно обанкротить, мы этого не делаем. Откладываем долги, они растут, когда-нибудь этот пузырь лопнет. В современной экономике такое происходить не должно. Причина заключается в низкой производительности труда, потому что мы как следует не перерабатываем и не наращиваем добавочную стоимость сельскохозяйственной продукции. Поэтому нужны средства, нужны инвестиции. Все равно нам надо над этим работать, во всем мире работают над тем, как привлечь инвестиции в сельское хозяйство. Это вообще не простой сектор экономики в целом. Государство тоже хотело привлечь большие капиталовложения, чтобы поднять уровень качества сельского хозяйства, - пояснил Президент и тут же добавил. - Если бы эта работа началась с разъяснения, а потом только принимались законы, тогда ситуация, наверное, сложилась бы по-другому". Он отметил, что все эти аспекты законодатели должны учесть при работе над проектами законов, регулирующих аграрный сектор.

В то же время Назарбаев считает, что комиссия по земельной реформе провела большую работу, обсудив проблемные вопросы, волнующие общество, выявила многие недостатки и недоработки, которые были не учтены.

Был выработан ряд предложений, которые будут отражены в отдельном законопроекте, который внесет правительство в парламент. В частности, это касается вопросов совершенствования процедур предоставления земель сельхозназначения, усиления контроля за их рациональным использованием.

"На самом деле мы учли, что в одни руки не надо давать сотни тысяч гектаров сразу, нигде такого в мире нет. А мы в разгар первых дней нашей работы в этом направлении вообще позволили все и вся. За землю получивший ее человек должен отвечать, земля дается тому, у кого есть сельскохозяйственный опыт, кто умеет работать фермером, кто имеет образование. У нас кто попало прихватил, сейчас через прокуратуру судом возвращаем земли государству, потому что за эти годы эта земля заросла бурьяном и приносит убыток даже соседям", - сказал Глава государства.

Напомним, в мае текущего года после общественного резонанса Назарбаев подверг критике чиновников, ответственных за земельную реформу. В частности, был освобожден от занимаемой должности вице-министра национальной экономики Каирбек Ускенбаев. Для выработки предложений по земельной реформе была создана специальная комиссия, решением которой стало предложение о продлении моратория на некоторые нормы Земельного кодекса на пять лет. Президент поддержал это предложение.


Нравится
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц