1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Назарбаева дала совет заместителю акима Кызылординской области

  • 14
Фото:parlam.kz Фото:parlam.kz

Председатель Сената Дарига Назарбаева посоветовала заместителю акиму Кызылординской области Бахыту Жаханову внимательно проследить за качеством строительства нового аэропорта, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Рассказывая о новом аэропорте в Кызылорде, заместитель акима области отметил, что изначально проект вышел на 19 миллиардов тенге. Но стоимость оказалась слишком высокой для региона, поэтому итоговую сумму пересмотрят.

"Компания за свой счет сделает технико-экономическое обоснование и сейчас пересматривает стоимость проекта. Мы попросили, чтобы проект не стоил дороже 14 миллиардов тенге. Это для нашей области невыгодно. Компания рассматривает вопрос замены какого-либо оборудования или использования других материалов, возможно, других технических решений. Я думаю, в ближайшее время мы примем решение, будем обсуждать это с общественностью, чтобы не было вопросов", - сказал Бахыт Жаханов, подчеркнув, что новый аэропорт в регионе необходим.

"Сейчас у нас большой поток. Открываются рейсы в Москву, летом действуют чартерные рейсы, которые летают в ОАЭ, Турцию. Действующий аэропорт не может обеспечить технические условия, не соответствует международным стандартам", - добавил Жаханов. 

Дарига Назарбаева посоветовала обратить внимание на качество строительства новой воздушной гавани в Кызылординской области.

"Я думаю, мы все поддерживаем идею строительства нового аэропорта Кызылорде. Только надо очень внимательно смотреть на проект, смету, должна быть экспертиза. И потом вопрос не в том, чтобы экономить ради экономии. Лучше построить один раз дорого, но надолго, чтобы это было качественно, не рассыпалось через год и не требовало ремонта. Говоря об экономии, у нас потом получается не сильно хорошего качества, на качестве жизни тоже сказывается", - сказала Дарига Назарбаева. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram