Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Назарбаева прокомментировала запрет на смартфоны для госслужащих

30 марта 2016, 16:19
72
Фото Турар Казангапов.
Фото Турар Казангапов.

Заместитель премьер-министра Дарига Назарбаева заявила о том, что запрет на использование смартфонов для госслужащих будет действовать для всех сотрудников без исключения, в том числе и для первых руководителей, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На брифинге в СЦК Назарбаева отметила, что запрет не распространяется на журналистов. 

"Данный приказ адресован исключительно госаппарату, госслужащим. Поэтому то, что сегодня акиматы на местах запрещают журналистам, это превышение полномочий, не соответствует букве приказа, и нужно внимательно прочитать всем закон "О доступе к информации", - подчеркнула она.

"По поводу исключения. Насколько я знаю, исключения нет. Всем государственным служащим, которые имеют доступ к служебной информации, к информации, которая представляет государственную тайну, секреты, пользование смартфонами запрещено. Какое именно наказание будет, я затрудняюсь ответить", - добавила Назарбаева, пообещав предоставить более подробную информацию в письменном виде.

Министр по делам госслужбы Талгат Донаков отметил, что в действующем законодательстве не прописано наказание за пользование смартфонами в зданиях госорганов. "Что касается наказания за пользование смартфонами, действующее законодательство не предусматривает именно за такое нарушение. Поэтому в случае, если будут допускаться такие нарушения, то должны будут применяться те виды дисциплинарного взыскания, которые уже предусмотрены в законодательстве", - отметил Донаков.

В свою очередь, заместитель руководителя администрации президента РК Марат Бекетаев добавил, что запрет также не коснется представителей местной полиции. "У местных полицейских будет возможность принимать WhatsApp-сообщения. Речь идет о тех помещениях, где есть доступ к госсекретам. А участковый должен работать на своем районе", - сказал Бекетаев.

Ранее в Сети появился документ о введении запрета в зданиях всех госорганов на использование мобильных устройств (смартфоны, планшеты, смарт-часы) сотрудниками и посетителями госоргана с 24 марта этого года. Сообщается, что эта мера вводится в связи с активным использованием госслужащими мобильных устройств для служебных целей и участившимися фактами утечки служебной информации через приложение WhatsApp. Вместе с тем разрешается использование мобильных устройств с функциями "звонок/ответ/sms", но не оснащенными интернет-модулями, фото-, видеокамерами.

В здании Мажилиса Парламента уже введен запрет на использование смартфонов. В МВД РК запрет на использование смарфтонов начнет действовать с 1 апреля этого года.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (72)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц