Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Назарбаева рекомендовала пересмотреть соглашение Казахстана с Ватиканом

19 сентября 2012, 13:10
6
Дарига Назарбаева. Фото ©Даниал Окасов
Дарига Назарбаева. Фото ©Даниал Окасов
Депутат мажилиса Дарига Назарбаева рекомендовала пересмотреть соглашение Казахстана со Святым Престолом, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мое пожелание все-таки вернуться снова к этому договору, к тому моменту, когда будет истекать очередной период его действия с тем, чтобы внести в него определенные поправки в соответствии с законодательством Казахстана. Соглашение было подписано в 1998 году, тогда были совсем другие общественно-политические и религиозные реалии. Сегодня, слава богу, на дворе 2012 год и мы, и наше общество стоим перед новыми вызовами, в том числе, связанными и с нашими религиозными объединениями. Поэтому для того, чтобы не было разночтений, нам сказали, что это срочно надо принять, важный вопрос политический. Мы понимаем свою ответственность, и мы сегодня будем голосовать за него, и в то же время я предлагаю рекомендовать вернуться к этому договору с тем, чтобы его пересмотреть и привести в соответствие с нашим законодательством", - сказала Назарбаева.

"В отличие от других государств святой престол выполняет религиозную функцию всемирного значения, большое значение для нас имеет поддержка Ватиканом инициативы о проведении съезда лидеров мировых и традиционных религий. (...) В настоящее время необходимость ратификации соглашения возникла в связи с введением нового закона Республики Казахстан о религиозной деятельности и религиозных объединениях. При реализации закона дополнительные затраты из республиканского бюджета не потребуются. Учитывая роль Ватикана как важного политического партнера Казахстана, поддержку им международных инициатив Главы государства считаем целесообразным ратифицировать соглашение", - сказал председатель Агентства по делам религий Кайрат Лама Шариф.

Мажилисмены в целом поддержали законопроект, однако у них возникло множество вопросов относительно того, не спровоцирует ли ратификация данного законопроекта увеличение числа миссионеров и ущемления мусульман таким образом. На что Лама Шариф ответил, что за 20 лет взаимоотношений с Ватиканом в Казахстане всего одна католическая семинария в городе Караганде, 105 тысяч католиков и 80 приходов.

Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц