Назарбаеву вручили высшую награду Китая

28 апреля, 12:15
20
Фото Турар Казангапов
Фото Турар Казангапов

Председатель КНР Си Цзиньпин наградил Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Орденом Дружбы - высшей внешней наградой Китая для иностранных граждан, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы проводим торжественную церемонию, чтобы вручить давнему и большому другу китайского народа - Первому Президенту Казахстана господину Назарбаеву высшую награду Китайской Народной Республики - Орден Дружбы. Президент Назарбаев пользуется авторитетом во всем мире, является основателем китайско-казахстанского всестороннего стратегического партнерства и всегда продвигает его развитие вперед", - сказал Си Цзиньпин на церемонии в Доме народных собраний в Пекине.

"Например, мы урегулировали оставшиеся от истории пограничные вопросы. Превратили общую границу протяженностью 1780 километров в узы дружбы народов наших стран. Мы построили транснациональные нефтегазопроводы", - перечислил Си Цзиньпин.



"Президент Назарбаев своей дальновидностью продвигает динамичное развитие ШОС. Внес и вносит весомый вклад в поддержание стабильности в регионе и во всем мире в целом", - добавил председатель КНР.

Си отметил, что казахстанско-китайское взаимодействие по результативности и значимости давно вышло за двусторонние рамки.

"За счастье нужно бороться. Пусть Китай и Казахстан совместно движутся по пути национального возрождения и процветания, реализуют свою мечту, откроют блестящие перспективы казахстанско-китайских отношений. Желаю великому Китаю и великому Казахстану процветания и могущества, а их народам - счастья и вечной дружбы", - сказал председатель КНР.

Знак Ордена Дружбы - золотой, в виде раскрытого цветка лотоса с ажурными лепестками. В центре медальона - изображение летящего над земным шаром голубя с оливковой ветвью в клюве. На ободке - две лавровые ветви по бокам, в нижней части - две скрепленные в рукопожатии руки. На оборотной стороне знака гравируется имя награжденного.

Знак носится на золотой ажурной цепи, состоящей из одного центрального большого и 15 малых звеньев синей эмали, оформленных в виде китайских традиционных узлов и изображений растений.

"Хочешь быть богатым - строй дороги". Назарбаев выступил на форуме в Пекине

Напомним, Нурсултан Назарбаев прибыл в Пекин 25 апреля для участия во втором Форуме международного сотрудничества "Один пояс, один путь" с участием 37 глав государств и правительств.

Выступая на форуме, Назарбаев предложил новую геополитическую реальность "Три Д", а также рассказал о возможных путях преодоления современных глобальных вызовов.

С кем встречался Назарбаев в кулуарах пекинского форума

Фото Турара Казангапова

Получить короткую ссылку

Автор :

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© instagram.com/fluffy_black_fox
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц