1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Названа причина аварийной посадки военного самолета в Жетыгене


Фото Пресс-служба МО РК Фото Пресс-служба МО РК

Завершилось расследование аварийной посадки военного самолета С-295 на аэродроме в Жетыгене Алматинской области, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Министерство обороны.

По данным ведомства, расследование вела специальная комиссия, сформированная по приказу министра обороны. В работе приняли участие представители компании-разработчика самолета - Аirbus Military, а также компания "Казахстанская авиационная индустрия".

"По итогам расследования комиссия пришла к выводу, что причиной авиационного события явилась техническая неисправность системы управления колесами передней стойки шасси", – озвучил итоги начальник Департамента по надзору за безопасностью полетов государственной авиации полковник Кайрат Баймаханов.

"В нештатной ситуации, произошедшей из-за невыпуска передней стойки шасси, экипаж предпринял все необходимое для устранения неисправности. Благодаря грамотным действиям военных летчиков воздушное судно удалось благополучно посадить на аэродроме в Жетыгене", - добавили в Минобороны.

В составе экипажа были командир воздушного судна майор Женис Зайнулдинов - летчик I класса, имеющий налет более 1700 часов, помощник командира капитана Абылай Ибраев, бортинженер майор Карим Пахирдинов и бортмеханик прапорщик Игорь Карабец.

Возможное видео жесткой посадки самолета в Жетыгене рассылают в Сети

Напомним, инцидент произошел вечером 4 мая, военный самолет приземлился на брюхо. У воздушного судна не раскрылось переднее шасси. По поручению акима региона в аэропорт были направлены усиленные кареты скорой помощи и спасатели, но их помощь не понадобилась.

"В ходе выполнения планового задания произошла техническая неисправность в передней стойке шасси. Экипаж самолета действовал грамотно в сложившейся нештатной ситуации. Они предприняли все необходимые действия по устранению неисправности. Летчикам удалось посадить самолет без передней стойки шасси. Профессионально сработали и наземные службы, обеспечивавшие посадку борта. До приземления взлетно-посадочная полоса была обработана пеной", - сообщали в Минобороны.

На борту находились командир экипажа, его помощник и бортинженер. Пассажиров в военном самолете не было.