1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Пилотов, посадивших военный самолет на брюхо в Жетыгене, наградили


Фото Пресс-служба МО РК Фото Пресс-служба МО РК

Экипаж военного самолета, который сел на брюхо на аэродроме в Жетыгене в Алматинской области, награжден орденами и медалями, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Министерство обороны.

В составе экипажа С-295 были командир воздушного судна майор Женис Зайнулдинов - летчик I класса, имеющий налет более 1700 часов, помощник командира капитана Абылай Ибраев, бортинженер майор Карим Пахирдинов и бортмеханик прапорщик Игорь Карабец.

"Решением Президента - Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами за проявленное мужество и высокий профессионализм экипаж самолета С-295 награжден государственными наградами: майор Женис Зайнулдинов и капитан Аблай Ибраев - орденами "Айбын" II степени, майор Карим Пахирдинов и прапорщик Игорь Карабец - медалями "Жауынгерлік ерлігі үшін", - говорится в сообщении.

Отмечены также профессиональные действия наземных служб Вооруженных Сил и Комитета по чрезвычайным ситуациям. Как заметили в Министерстве обороны, заблаговременная подготовка аэродрома Жетыген к обеспечению аварийной посадки самолета позволила "избежать людских потерь и сохранить дорогостоящую авиационную технику".

Приказом министра обороны военнослужащие, проявившие профессионализм в обеспечении аварийной посадки самолета на земле, награждены медалями "Ел қорғаны" и почетными грамотами.

Ранее стало известно, что причиной авиационного события с военным самолетом С-295 стала техническая неисправность. Расследование вела специальная комиссия, сформированная по приказу министра обороны, совместно с представителями компании-разработчика самолета - Аirbus Military, а также ТОО "Казахстанская авиационная индустрия".

Возможное видео жесткой посадки самолета в Жетыгене рассылают в Сети

Напомним, инцидент произошел вечером 4 мая, военный самолет приземлился на брюхо. У воздушного судна не раскрылось переднее шасси. По поручению акима региона в аэропорт были направлены усиленные кареты скорой помощи и спасатели, но их помощь не понадобилась.