1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Названа причина скопления фур на границе с Китаем и Россией 12 ноября 2020, 18:32

Очереди из грузовиков образовались на границе Казахстана с Китаем и Россией. Ситуацию прокомментировали в Комитете государственных доходов (КГД)
Иллюстративное фото © ktk.kz Иллюстративное фото © ktk.kz

Очереди из грузовиков образовались на границе Казахстана с Китаем и Россией. Ситуацию прокомментировали в Комитете государственных доходов (КГД) Министерства финансов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Скопление на казахстанско-российской границе, как заявили в КГД, образовалось из-за отсутствия у водителей ПЦР-теста - со стороны Российской Федерации в пункте "Курмангазы" (Атырауская область). Такое требование было введено 10 ноября постановлением главного санитарного врача.

"Для урегулирования ситуации с получением ПЦР-тестов Управлением здравоохранения Атырауской области с 13 ноября запланирована установка мобильной лаборатории (на базе АТС КамАЗ). Должностные лица органов государственных доходов на пункте пропуска "Курмангазы" осуществляют свою деятельность в штатном режиме. По состоянию на 15.00 12 ноября скопление транспорта со стороны России на пропускном пункте "Караузек" отсутствует", - сообщили в пресс-службе КГД.

Скопление грузовиков на казахстанско-китайской границе в пункте пропуска "Нур жолы" произошло из-за ужесточения карантина китайской стороной, заявили в комитете.

"Для решения вопроса государственными органами были проведены переговоры с китайской стороной. В результате принятых мер количество транспорта, принимаемого Китаем, увеличилось с 20 до 80 единиц. Также с 5 ноября китайская сторона открыла пункт пропуска "Покиту", который является сопредельным с казахстанским пунктом пропуска "Бахты". В сухом порту рядом с "Нур жолы" создана специальная стоянка для ожидающего очередь транспорта.

Введена новая модель перевозки грузов, заключающаяся в возможности завозить товары на китайских прицепах напрямую в наши приграничные ТЛЦ, где происходит их таможенная обработка и перегрузка на казахстанский транспорт для дальнейшей транспортировки в регионы потребления. Это снимает необходимость выезда части транспорта в Китай", - заявили в пресс-службе.

Ранее депутаты Мажилиса подняли вопрос вымогательства на контрольно-пропускном пункте "Нур жолы" на казахстанско-китайской границе. По словам мажилисменов, водители недовольны тем, что их фуры стоят без движения по два-три месяца, в то время как некоторые проходят без очереди благодаря так называемым толкачам из числа сотрудников дорожной полиции, чья такса за беспрепятственный проезд варьировалась от одной до трех тысяч долларов.

Подписывайтесь на страницу TengriTV в Instagram. Новые видео каждый день!