1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Названа причина странного ночного гула в Алматы 19 декабря 2020, 12:17

Названа причина странного ночного гула в Алматы, передает Tengrinews.kz.
Архивное фото Tengrinews.kz Архивное фото Tengrinews.kz

Названа причина странного ночного гула в Алматы, передает Tengrinews.kz.

"С 23.00 до 23.30 в Алатауском районе на ТЭЦ-2 спускали пар. Рабочий процесс. Длится от 5 минут до часа. В связи с этим по городу Алматы раздавался сильный гул. При переключении с восьмого котла на второй котел сработала автоматика и выпуск пара, из-за этого шум такой стоял", - объяснили в пресс-службе Управления энергоэффективности и инфраструктурного развития Алматы.

Как отметили в ведомстве, сейчас все работает в штатном режиме.

"На каждом котле, так как они работают на пару, есть предохранительный клапан. И когда параметры пара становятся критическими, этот клапан срабатывает. Днем он регулярно срабатывает, его не слышно, потому что в городе есть свой шум. А ночью он сработал, но почему так долго? Потому что у клапана болт сорвало, и пока на место болт ставили, котел на другой переключали (это заняло время. - Прим. автора). Это обычное явление, здесь никакой техногенной аварии нет. Единственное, клапан за 5-7 минут выпускает пар, а здесь клапан открылся и не закрылся, поэтому так долго гудело", - объяснил руководитель Управления энергоэффективности и инфраструктурного развития Алматы Айдар Беркимбаев.

"Во время плановой растопки 18 декабря в 22.40 произошло самопроизвольное непродолжительное открытие предохранительного клапана на котлоагрегате ТЭЦ-2. Дефект устранен, котлоагрегат включен в работу. Повреждения оборудования нет", - также сообщили в ТЭЦ-2.

Напомним, поздно вечером 18 декабря жителей некоторых районов Алматы напугал странный непрекращающийся сильный гул на улице. Своими наблюдениями жители делились в соцсетях. 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!