1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Названа себестоимость казахстанской нефти

  • 38

Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

Министр энергетики Нурлан Ногаев сообщил, что себестоимость казахстанской нефти у разных нефтедобывающих компаний варьируется от 10 до 65 долларов за баррель, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В кулуарах Мажилиса у министра спросили, при какой стоимости добыча нефти будет убыточной для Казахстана.

"Степень разработки пластов у разных месторождений разная. К каждому конкретному месторождению надо подходить индивидуально, поэтому себестоимость разная. Есть месторождения, где себестоимость - 20 долларов, есть месторождения, где себестоимость - 50 долларов, есть месторождения, где себестоимость - 65 долларов. Взять и под одну гребенку усреднить всех, это по меньшей мере будет некорректно. На Кашагане себестоимость - до 10 долларов", - ответил Ногаев. 

Он уточнил, что месторождения, где добыча нефти стоит по 50-65 долларов за баррель, не будут останавливать производство. 
 
"Если вы помните, в 1998 году мы пережили период, когда нефть была 8,5 доллара. Я думаю, мы оптимизируем мероприятия, усовершенствуем все, что есть в наших руках. Все меры примем", - заверил министр.

На утро 11 марта мировые цены на нефть продолжают восстанавливаться после падения в понедельник. По состоянию на 08:13 по времени Нур-Султана цена майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 4,03 процента, до 38,72 доллара за баррель

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram