1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Выдержит ли Нацфонд Казахстана обрушение нефти, ответила Карагусова

  • 37

Депутат Мажилиса Гульжана Карагусова оценила возможности Национального фонда Казахстана при дальнейшем снижении цены на нефть, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"У нас, к сожалению, такие случаи не первый раз. Как только мы выбрали путь рыночных преобразований, для нас действуют все законы рынка. Плюс многие экономические законы имеют большой субъективный фактор. Кто-то что-то решил, что-то сказал, что-то подумал. Все, так или иначе, отражается на курсе валюты и цене нефти, которая является во всем мире структурированной ценой", - объяснила Карагусова сложившуюся ситуацию с ценой на нефть.

Она отметила, что цена, заложенная в трехлетнем бюджете на 2020-2022 годы (55 долларов за баррель), будет пересмотрена.

"Как будет, я не могу сказать вам до конца, к нам придут уточнения бюджета, и мы с вами тогда посмотрим. Но в первую очередь, как всегда, правительство сокращает организационные мероприятия. Образно говоря, чтобы вы не интерпретировали, ситуация с коронавирусом тоже позволяет те мероприятия, которые были запланированы, конференции и прочее, сократить, а значит, деньги на этом сэкономить. Но социальные выплаты не подлежат секвестру. Таким образом, все социальные выплаты, все обязательства государства будут выполняться в полной мере", - заверила депутат.

Карагусова добавила, что на это, возможно, могут понадобиться дополнительные трансферты из Национального фонда.

Названа себестоимость казахстанской нефти

Журналисты поинтересовались, насколько в Нацфонде достаточно денег и сможет ли казахстанская экономика выдержать дальнейшее падение цены на нефть.

"Если нефть на ноль упадет, что даже гипотетически невозможно, тогда денег может не хватить", - пояснила она.

Комментируя мнение в Сети о том, что через три года средства в Нацфонде могут закончиться, Карагусова заявила, что это не так.

"Это нереально, потому что деньги в Нацфонде капитализируются, а не просто лежат мертвым грузом. Они тоже зарабатывают деньги. Плюс ежегодно Нацфонд пополняется за счет налогов. А они (эксперты в Сети. - Прим.) берут статистически взятую цифру.

Я согласна, что мы часто заимствуем, но вы знаете, что с этого года мы снова уменьшили заимствование из Нацфонда, и они (трансферты. - Прим.) не являются такими, чтобы катастрофически уменьшать цифру. Не более 25 процентов, исходя из того, что ежегодно такая же цифра пополняется", - заявила Карагусова.

Также депутат прокомментировала ожидания по поводу цены на нефть в ближайшем будущем.

"Я, как аналитик, говорю, что в ближайшие годы опуститься ниже 25 долларов за баррель нефти невозможно. Цена нефти, которая сейчас сложилась, имеет чисто спекулятивный характер. Не договорились, надо уронить. Все. Это влияние субъективных моментов", - заверила депутат.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram