1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Названа сумма ущерба от экономических преступлений в Казахстане

  • 20

Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

Из 7,2 миллиарда тенге ущерба от экономических преступлений в стране за год возмещено менее одной пятой части. Об этом сообщил заместитель председателя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Национальным бюро за 2016 год и два месяца текущего года из числа экономических составов зарегистрированы факты лжепредпринимательства - 34, экономической контрабанды - 17, уклонения от уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет - 17, фиктивных выписок счетов-фактур - семь. Сумма причиненного ущерба по вышеуказанным преступлениям составила 7,2 миллиарда тенге, из которых возмещено 1,2 миллиарда тенге", - рассказал Шпекбаев в ходе круглого стола по обсуждению экономических преступлений в Сенате Казахстана.

По его словам, имеются факты участия государственных служащих в теневых схемах. Антикоррупционной службой за указанный период зарегистрировано 50 фактов покровительства должностными лицами деятельности субъектов теневой экономики. Из них основная доля связана с оказанием содействия лжепредпринимательской деятельности - 23, игорному бизнесу - 15 и контрабанде - три.

Напомним, ранее заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов  предложил выделить составы преступлений, которые сопряжены с теневой экономикой и более общественно опасны, и установить по ним более строгое наказание, чем за общеэкономические преступления.