1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Названы неожиданные последствия пандемии16 октября 2020, 01:11

Фото Алихан Сариев Фото Алихан Сариев

Международная группа ученых назвала неожиданные последствия от усилий по сдерживанию пандемии COVID-19, что привело к беспрецедентному уменьшению выбросов парниковых газов в первой половине 2020 года, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Phys.org.

Снижение оказалось сильнее, чем во время финансового кризиса 2008 года и в годы Второй мировой войны.

Исследователи проанализировали данные о почасовом производстве электроэнергии, движении транспортных средств в 400 городах мира, а также ежедневных пассажирских рейсах.

После того как власти разных стран ввели жесткий карантин, чтобы подавить первую волну COVID-19, выбросы углекислого газа от наземного транспорта, энергетики и авиации резко упали, при этом доля снижения составила 8,8 процента.

Ученые выяснили, что выбросы углекислого газа от транспорта снизились на 40 процентов в первой половине 2020 года, а выбросы от производства электроэнергии и промышленности упали на 22 и 17 процентов, соответственно.

Чжу Лю с факультета наук о Земле Университета Цинхуа в Пекине сказал, что это исследование было наиболее точным из всех проведенных исследований воздействия пандемии на выбросы.

"Мы смогли получить гораздо более быстрый и точный обзор, включая временные рамки, которые показывают, как сокращение выбросов соответствовало мерам изоляции в каждой стране", - сказал Чжу, ведущий автор исследования, опубликованного в Nature Communications .

Однако выбросы вернулись к своим обычным уровням к июлю 2020 года, когда большинство стран ослабили меры изоляции. Кроме того, кратковременное сокращение выбросов в 2020-м вряд ли ослабит климатическую чрезвычайную ситуацию в долгосрочной перспективе. Глобальное потепление могут сдержать лишь кардинальные изменения в потреблении энергии и системах производства.

В мае 2020 года эксперты из Казахстана сообщали, что воздух в Алматы стал чище почти на 30 процентов, а также значительно снизились выбросы углекислого газа, которые несколько месяцев назад были выше нормы в четыре раза. 

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.