1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Названы пять неочевидных напитков, мешающих похудению

Фото: Pixabay.com Фото: Pixabay.com

Худеющие и часто сидящие на диете старательно избегают употребления высококалорийной пищи, не пьют газированные напитки и занимаются спортом. А заветные цифры на весах все никак не появляются. В таком случае нужно всерьез обратить внимание на то, что вы пьете. Ведь при некоторых обстоятельствах даже кофе может способствовать набору веса. Алматинский диетолог-нутрициолог Ксения Коровкина назвала пять неочевидных напитков, мешающих похудению, передает корреспондент Tengrinews.kz.

1. Кофе "3 в 1"

Фото: pixabay.com

Многие перед работой любят забегать в магазинчики, покупать кофе или чай "3 в 1" и наслаждаться этим напитком в офисе.

"Люди считают, что это безобидный напиток, так как они не кладут в кофе или чай сахар. Но на самом деле в одном пакетике может содержаться до 70 килокалорий и 10 граммов сахара! Если человек выпьет три чашки, то это равносильно полноценному обеду", - поясняет Ксения Коровкина.

Чем заменить? Любителям подобных напитков Ксения Коровкина рекомендует варить кофе и заваривать чай самим. По словам диетолога, из-за того, что после 13 лет организм человека не ферментирует лактозу, в чай желательно добавлять растительное молоко, к примеру овсяное, миндальное или кокосовое. В составе не должно быть никаких пищевых Е-добавок.

"Превращаются в яд". Названы продукты, которые нельзя разогревать в микроволновке.

2. Спортивные напитки в тренажерных залах

Фото: pixabay.com

Еще одно сомнительное "средство для похудения" - это спортивные напитки, которые продаются в тренажерных залах для облегчения тренировочного процесса.

"В 500 миллилитрах спортивного напитка содержится примерно 38 граммов сахара и около 100 каллорий. Это почти дневная норма сахара, которую мы должны употребить. На обертке пишут, что якобы такие напитки содержат различные вещества, вроде кальция, магния и так далее. Но на самом деле организм усваивает крошечное количество этих веществ, и на здоровье они никак не влияют. После выпитой спортивной воды, кроме сахара, ничего не останется", - пояснила Ксения Коровкина.

Чем заменить? Во время тренировки желательно пить обычную теплую воду, считает эксперт.

3. Пакетированные соки

Фото: pixabay.com

Диетолог-нутрициолог отмечает, что навредить фигуре могут и пакетированные соки. Ассортимент таких напитков пестрит на прилавках продуктовых магазинов и супермаркетов.

"Недобросовестные производители могут на один стакан сока положить четыре ложки сахара. Но даже если прочитать состав и там действительно нет сахара, то в любом случае пить соки и даже приготовленные собственноручно смузи нежелательно. Вот почему. К примеру, чтобы получить стакан яблочного сока, необходимо примерно 5-6 яблок. Там, где много фруктов, много фруктозы, что тоже является сахаром, а значит, мешает похудению", - поясняет Ксения Коровкина.

Не смотрите в телефоны. Как не набрать вес на карантине, рассказал диетолог.

Чем заменить? Диетолог советует есть фрукты в свежем виде. Ведь, чтобы насытиться, понадобится не очень большое количество фруктов, и, соответственно, в организм попадет меньше фруктозы. К тому же клетчатка, которая содержится во фруктах, полезно влияет на кишечник.

4. Питьевые йогурты

Фото: pixabay.com

Питьевые йогурты, на обертке которых красуются лозунги о диете и похудении, на самом деле могут быть никак связаны с уменьшением веса.

"Пишут, что якобы йогурт с микроорганизмами, там в нем и лактобактерии, и пребиотики, пробиотики и так далее, которые очень полезны для кишечника. И это действительно было бы полезно, если бы в питьевые йогурты не добавляли сахара. Обычно на 100 граммов такого напитка приходится 2-3 столовые ложки сахара. Все эти полезные бифидобактерии сразу же разрушаются за счет сахарных культур", - пояснила Ксения Коровкина.

Чем заменить? Лучше пить обычный кефир. Если хочется сделать его сладким, можно добавить ложечку варенья, фруктов, сухофруктов или даже сахара. По словам эксперта, в данном случае урон будет меньше, нежели от питьевых йогуртов.

5. Вода с лимоном

Фото: pixabay.com

Речь сейчас идет о той воде с лимоном, которая в готовом виде продается в бутылках.

"Сейчас такая вода набирает популярность. Людям необходимо знать, что, скорее всего, там вовсе не лимон, а лимонная кислота и опять-таки сахар", - пояснила Ксения Коровкина.

Чем заменить? Настоять в домашних условиях обычную воду с лимоном, для вкуса можно добавить мяту или ломтики апельсина. По словам диетолога, такая вода, напротив, будет способствовать похудению.

И самое главное - чтобы не быть обманутым, необходимо внимательно читать состав.

"В составе вещества располагаются не хаотично, а по порядку. Первым стоит то вещество, которого в продукте содержится больше всего, и дальше по убывающей. Например, если в напитке больше всего сахара, то он будет стоять на первом месте, после самой воды, конечно", - пояснила диетолог.

В целом Ксения Коровкина рекомендует пить больше воды. Это будет полезно не только для похудения, но и для здоровья.

"Очевидно, что любую газировку, энергетики, сладкие чаи в бутылках и так далее не рекомендуется пить в больших количествах, тем более худеющим. Если вы весь день пили водные растворы, а не воду, то представьте, какую работу необходимо проделывать почкам? Организму тяжело очистить воду от лимонной кислоты или сахара. Тем временем неправильная работа или нагрузка на почки может влиять на артериальное давление", - добавила специалист.

Диетолог расписал уникальные свойства гречки.

Пить воду желательно теплую, маленькими глоточками, не больше половины стакана в час, уверяет диетолог. Большую часть лучше выпить днем, а на вечер оставить всего пару стаканов.

"Количество воды, которое необходимо выпить, рассчитываем исходя из веса - 30 миллилитров на каждый килограмм. Конечно, если вес превышает сотню килограмм, то упиваться водой нельзя, в этом случае для расчета берите свой идеальный вес. И старайтесь опираться на свои ощущения. Здесь стоит отметить, что появление отеков на первых порах вовсе не означает, что воду пить не надо. Со временем, когда организм привыкнет к воде, отеки уйдут, и все нормализуется", - заключила Ксения Коровкина.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram