1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Названы регионы Казахстана, где чаще всего нападали на полицейских во время ЧП 25 мая 2020, 12:40

Названы регионы Казахстана, где чаще всего нападали на полицейских во время режима чрезвычайного положения в стране. Информацию для Tengrinews.kz
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Названы регионы Казахстана, где чаще всего нападали на полицейских во время режима чрезвычайного положения в стране. Информацию для Tengrinews.kz предоставил Комитет по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры.

По данным ведомства, всего с 16 марта по 11 мая был установлен 101 случай нападения на полицейских. Все они были внесены в Единый реестр досудебных расследований по факту применения насилия в отношении представителя власти. Данное правонарушение преследуется законом по статье 380 Уголовного кодекса. По регионам картина выглядит следующим образом:

Нур-Султан - 15
Алматинская область - 12
Алматы - 11
Шымкент - 9
Туркестанская область - 7
Восточно-Казахстанская область - 6
Павлодарская область - 6
Акмолинская область - 5
Жамбылская область - 4
Западно-Казахстанская область - 4
Карагандинская область - 4
Северо-Казахстанская область - 4
Актюбинская область - 3
Костанайская область - 3
Кызылординская область - 3
Атырауская область - 1
Мангистауская область - 1.

Еще три факта были зарегистрированы сотрудниками транспортной и военной полиции.

"По 46 правонарушениям уголовные дела направлены в суд. Судами вынесено 34 приговора в отношении 36 лиц. Из них семеро лиц приговорены к лишению свободы, один - к условному отбыванию наказания, 27 - к ограничению свободы и еще один - к наказанию в виде штрафа"", - сообщили в комитете.

Режим ЧП в Казахстане: за какие нарушения наказывают строже

Ранее в МВД рассказали, что ими было зарегистрировано 460 фактов противоправных действий со стороны граждан в отношении сотрудников полиции в период ЧП в стране. Из них 262 факта оскорбления представителя власти, 99 случаев неповиновения законным требованиям, также 99 случаев применения насилия в отношении полицейских.

Отметим, что режим ЧП в Казахстане был завершен 11 мая. Однако Комитет по правовой статистике и специальным учетам включил данные и за этот день в "статистику правонарушений в период ЧП", поэтому данные с МВД разнятся.

Напомним, 25 мая пьяный алматинец протаранил блокпост и въехал на патрульную машину. Инцидент произошел рано утром около 05.30 в микрорайоне Коксай. В салоне авто находились двое полицейский, один из которых скончался на месте, а другой - в больнице.

Появились фото с места ДТП в Алматы, где погибли полицейские