1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Названы регионы Казахстана, где чаще всего нападали на полицейских во время ЧП


Названы регионы Казахстана, где чаще всего нападали на полицейских во время режима чрезвычайного положения в стране. Информацию для Tengrinews.kz предоставил Комитет по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры.

По данным ведомства, всего с 16 марта по 11 мая был установлен 101 случай нападения на полицейских. Все они были внесены в Единый реестр досудебных расследований по факту применения насилия в отношении представителя власти. Данное правонарушение преследуется законом по статье 380 Уголовного кодекса. По регионам картина выглядит следующим образом:

Нур-Султан - 15
Алматинская область - 12
Алматы - 11
Шымкент - 9
Туркестанская область - 7
Восточно-Казахстанская область - 6
Павлодарская область - 6
Акмолинская область - 5
Жамбылская область - 4
Западно-Казахстанская область - 4
Карагандинская область - 4
Северо-Казахстанская область - 4
Актюбинская область - 3
Костанайская область - 3
Кызылординская область - 3
Атырауская область - 1
Мангистауская область - 1.

Еще три факта были зарегистрированы сотрудниками транспортной и военной полиции.

"По 46 правонарушениям уголовные дела направлены в суд. Судами вынесено 34 приговора в отношении 36 лиц. Из них семеро лиц приговорены к лишению свободы, один - к условному отбыванию наказания, 27 - к ограничению свободы и еще один - к наказанию в виде штрафа"", - сообщили в комитете.

Режим ЧП в Казахстане: за какие нарушения наказывают строже

Ранее в МВД рассказали, что ими было зарегистрировано 460 фактов противоправных действий со стороны граждан в отношении сотрудников полиции в период ЧП в стране. Из них 262 факта оскорбления представителя власти, 99 случаев неповиновения законным требованиям, также 99 случаев применения насилия в отношении полицейских.

Отметим, что режим ЧП в Казахстане был завершен 11 мая. Однако Комитет по правовой статистике и специальным учетам включил данные и за этот день в "статистику правонарушений в период ЧП", поэтому данные с МВД разнятся.

Напомним, 25 мая пьяный алматинец протаранил блокпост и въехал на патрульную машину. Инцидент произошел рано утром около 05.30 в микрорайоне Коксай. В салоне авто находились двое полицейский, один из которых скончался на месте, а другой - в больнице.

Появились фото с места ДТП в Алматы, где погибли полицейские