Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
24 мая 2019 16:46

Названы самые популярные в Казахстане месяцы для отпуска

ПОДЕЛИТЬСЯ

Иллюстративное фото: pixabay.com Иллюстративное фото: pixabay.com

Эксперты выяснили, как планируют провести свой отпуск казахстанцы. По данным опроса, более трети участников посвятят себя активному отдыху, передает корреспондент Tengrinews.kz.


Эксперты выяснили, как планируют провести свой отпуск казахстанцы. По данным опроса, более трети участников посвятят себя активному отдыху, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Половина опрошенных предпочитают чередовать пассивный отпуск - лежание на пляже или диване - с активным: посещение музеев и прогулки на свежем воздухе. 6 процентов респондентов уверены: лучшего отдыха, чем работа на даче, нет. Кроме того, 16 процентов респондентов любят только пассивный отдых.


Иллюстративное фото: pexels.com

Большинство опрошенных (45 процентов) планируют провести свои отпускные дни за рубежом, посетить новые страны, окунуться в атмосферу других культур и цивилизаций. 30 будут отдыхать в туристических зонах Казахстана либо посетят своих родных и друзей в других городах страны, а для 6 процентов респондентов, как уже говорилось выше, лучший отпуск - это отдых на даче.

В исследовании компании HeadHunter с 15 по 22 мая 2019 года приняли участие 1118 человек. 5 процентов от общего числа респондентов в этом году уже успели использовать свой отпуск, тогда как 77 процентов еще строят планы на свои отпускные дни. 11 процентов респондентов в отпуск в этом году не собираются.

Июль и август заняли первые места в рейтинге самых популярных месяцев для отпуска (22,64 и 21,58 процента опрошенных). На третьем месте июнь (11,98 процента), после идет май (6,24 процента), декабрь (5,56) и январь (5,4 процента). Самым "неотпускным" месяцем назван апрель - всего 1,61 процента.


Иллюстративное фото: pixabay.com

Среди респондентов, планирующих отпуск за рубежом, популярными направлениями являются Турция, европейские страны, курорты России, а также Египет, Грузия, ОАЭ и др. Традиционно отпуск казахстанцы проводят с членами семьи - это подтвердили 63 процента участников. У 14 процентов респондентов планируется отпуск с любимым человеком, 12 процентов отдыхать будут с друзьями, желающих провести отпускные дни с коллегами оказалось менее 1 процента. 40 процентов участвовавших в исследовании ежемесячно откладывают на отпуск, 38 процентов рассчитывают только на ту сумму, которую получат при выходе в отпуск. 5 процентов берут кредит в банке.

Стоит отметить, что ежегодный оплачиваемый отпуск - это заранее обговариваемое с работодателем время для отдыха, восстановления работоспособности, укрепления здоровья и других личных потребностей сотрудника. Он предоставляется с сохранением места работы и перечислением среднего заработка, составляет 24 календарных дня. 

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 449.1   483   4.85 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети